Футбольный клуб Алания Владикавказ
Официальный сайт футбольного клуба

Алания Владикавказ

АБУ-САИД ЭЛЬДАРУШЕВ: «АЛАНИЯ БЛИЗКА МНЕ ПО ДУХУ»

Молодой 19-летний нападающий «Алании» Абу-Саид Эльдарушев дал развернутое интервью клубной пресс-службе, в котором рассказал, почему он решил перебраться в стан красно-желтых, поделился мнением о состоянии футбола в Дагестане на данный момент и описал ощущения от тренировок под руководством Гогниева
30.08.2021 17:21
АБУ-САИД ЭЛЬДАРУШЕВ: «АЛАНИЯ БЛИЗКА МНЕ ПО ДУХУ»

— Саид, многие болельщики неустанно спорят о том, как произносить твои имя и фамилию, открой завесу тайны и расскажи, как правильно к тебе обращаться.

— Абу′-Саи′д Эльдару′шев — самый верный вариант, не ошибетесь.

— Почему ты решил перейти в «Аланию»?

— Алания близка мне по духу. Чувствовал, что среди всех команд Первой лиги мне больше всего подойдет именно «Алания».

— Ты имеешь ввиду, что тебе импонирует атакующий, агрессивный стиль игры красно-желтых?

— Нет, речь о том, что здесь особые отношения в коллективе, дружные. Это меня и привлекло.

— Сколько времени тебе понадобилось на адаптацию и освоение на новом месте?

— Менять обстановку всегда непросто, все вокруг ново, иначе, но адаптировался я быстро, около месяца ушло на освоение.

— Твой отец тренирует сборную России по карате, у него огромное количество спортивных достижений. У тебя не было желания пойти по его стопам? Почему ты решил выбрать именно футбол?

— Карате занимался только в детстве, когда был еще совсем маленьким. Не очень были интересны боевые виды спорта, душа больше лежит к командным играм, поэтому и выбрал футбол.



— Отец внимательно следит за твоими выступлениями?

— Да, всегда смотрит матчи «Алании». Мы живем в разных городах, но он всегда следит за моими успехами, интересуется. 

— А сам успеваешь наблюдать за успехами отца?

— Да, конечно, хотя в карате особо и не разбираюсь, к сожалению.

— Папа не расстроился, что ты выбрал футбол, а не карате?

— Поначалу было, да, но сейчас он уже свыкся, нормально это воспринимает.

— Расскажи про опыт в «Анжи». Что сподвигло тебя перебраться в другой махачкалинский клуб спустя несколько лет выступлений за различные команды желто-зеленых?

— На самом деле, я не получал игровой практики в «Анжи». А те, кто мало играл за основную команду, автоматически отправлялись выступать на КФК, где был представлен микс «Анжи» и «Легиона». Там меня и заметил тренер, а так как команда была на базе «Динамо», я перебрался к ним и в дальнейшем стал выступать за основу легиона.

— Успел ли ты застать «Анжи» Сулеймана Керимова? Что ты помнишь из того периода? Часто посещал стадион?

— В те времена я тренировался и играл за академию желто-зеленых. Посещал все игры основной команды, болел за наших, помню этот период, это было нечто! С такими гигантами, как Это′О и Роберто Карлос познакомиться, к сожалению, не успел... Как и любой мальчишка, интересующийся футболом мечтал играть за эту команду. 

— В Дагестане сейчас много футбольных команд, но все они выступают без задачи. Как думаешь, почему так происходит?

— Даже не знаю. Наверное, с тем что до текущего сезона в Дагестане на футбол особо не обращали внимания. А сейчас, насколько мне известно, «Динамо Махачкала» уже поставили себе задачу подняться в классе. Так что, все не так уж и плохо.

— Обычно ты играешь центр-форварда, но также можешь действовать на позиции оттянутого нападающего и левого вингера. Сам на какой позиции больше предпочитаешь находиться на поле?

— Мне удобнее играть в центре нападения, потому что там я провел больше игр, опыт есть. Но сейчас я играю, в основном, с краю и там тоже, уверен, освоюсь. А дальше уже будет без разницы, главное — приносить пользу команде. 

— В прошлом сезоне за 29 матчей в «Легионе» тебе удалось наколотить 11 голов. Какую планку поставил себе на сезон 2021/2022? 

— Об этом не задумывался. Понятно, что чем больше, тем лучше. Будет непросто, конечно, переход из ПФЛ в ФНЛ, но буду стараться. Повезло забить гол в первом же матче за «Аланию», надеюсь, дальше будет проще.

— Твой дебют получился достаточно ярким. Когда выходил на поле, было ли ощущение, что удастся забить?

— На момент моего выхода на поле мы уже вели 2:1, нужно было удержать счет. Даже в моменте с голом можно заметить, что на чужой половине поля находились только я и Гурциев, так что я не ожидал этого. Однако, у меня появился момент, рад, что удалось его реализовать и открыть счет голам за «Аланию».

— С кем из ребят ты был знаком до перехода в «Аланию»?

— На самом деле, вообще никого не знал. С тем же Буттой познакомился только на сборах, но со всеми сразу же нашел общий язык, поладил, влился в коллектив.



— Расскажи про тренировки под началом Спартака Артуровича. В чем их особенность, на что тренер делает больший акцент? 

— Тренировки максимально интенсивные, много времени уделяется на отработку завершения атак. Я впервые вижу, чтобы так много упражнений было направлено на оттачивание реализации моментов. Меня это радует как нападающего. Такого нигде не встречал. Мне нравится работать под руководством Спартака Артуровича, он справедливый и чуткий тренер. В целом, мне повезло, все тренеры, с кем удалось поработать, всегда хорошо ко мне относились.

— Почему ты решил выбрать именно 70-й номер? 

— В «Анжи» у меня был 17-й номер, в молодежке — 74-й, в «Легионе» играл под 7-м. Получается, везде присутствовала цифра 7. На сборах узнал, что Гурциев освободил 70-й номер, с радостью взял его себе. 

— Кто первым из родных поздравил с дебютным голом за новый клуб?

— Даже не помню уже. По моему, первыми меня поздравили пацаны с «Легиона», у нас есть с ними общая беседа. Именно они написали первыми слова с поздравлениями.

— Часто у твоих родных и друзей получается посещать матчи?

— Мой первый тренер присутствовал на матче  с «Торпедо» в Москве. У родных пока не получается попасть на наши матчи, но, надеюсь, что в дальнейшем они смогут приходить на игры. В Грозном, думаю, смогут приехать и поболеть во время ближайших матчей.

— Кто в семье является твоим главным болельщиком?

— Родные не особо разбираются в футболе. Мама и младший брат всегда с интересом смотрят матчи «Алании».

— Ты уже успел ощутить поддержку осетинских трибун. Можешь сравнить суппорт фанатов Дагестана и местных болельщиков?

— У «Легиона» сейчас только-только появляются свои фанаты, потихоньку развивается свое фан-движение, команда, ведь, молодая, только в 2012 году появилась. На «Анжи» сейчас ходят исключительно дети, подростки, совсем молодые ребята. Здесь же я вижу, что на трибуне находятся болельщики всех возрастов, так что тяжело сравнивать. Если мы говорим о поддержке того звездного состава «желто-зеленых» и нынешней «Алании», то отвечу, что и те и те — большие молодцы.

— Кто из нападающих тебе импонирует больше остальных? Есть ли у тебя кумиры в мире футбола?

— За всеми нападающими, которые сейчас находятся в топе, внимательно слежу. Стараюсь что-то перенять у каждого, но кумиров у меня в футболе нет. 



— Ты довольно просто празднуешь свои голы, в то время как многие предпочитают использовать свои различные «фишечки». Не задумывался над тем, чтобы придумать что-нибудь свое?

— Мне ребята говорили, что было бы неплохо что-то придумать, но пока я еще нахожусь на этапе поиска своего празднования. 

— Тебе нравится жить в столице Осетии?

— Да, все очень нравится. Спокойный, нешумный город, где нет суеты в отличие от Махачкалы. Меня тут все устраивает.

— Машуков и Подбельцев часто подсказывают на тренировках и помогают?

— Я никогда не стесняюсь старших ребят, задавать им вопросы, они всегда объяснят, поддержат. Это очень радует, воодушевляет, что в команде есть взаимопонимание и взаимопомощь. 

— Кого можешь выделить из коллектива, кто самый строгий в команде, а кто наоборот — самый веселый?

— К Засееву всегда все прислушиваются, его слово в раздевалке максимально весомое, он на правах капитана всегда может высказаться по делу, очень серьезный парень. Хосонов однозначно самый веселый в команде, любит пошутить, подколоть, всегда поднимает настроение!

— Есть ли у тебя какой-либо девиз, с которым ты идешь по жизни?

— Конкретного девиза у меня нет, но самое заветное для меня — это уделять время своему делу, отдаваться ему полностью!