Футбольный клуб Алания Владикавказ
Официальный сайт футбольного клуба

Алания Владикавказ

АНДРЕЙ МАЗУРИН: «Я ИГРАЮ В «АЛАНИИ» ― ЭТО ДОСТИЖЕНИЕ»

Новичок красно-желтых рассказал в интервью об адаптации в Осетии, вспомнил первые шаги в футболе, поделился историями о выступлениях во Второй лиге и сравнил Заура Тедеева с Сандро Шварцем.
07.09.2022 15:18
АНДРЕЙ МАЗУРИН: «Я ИГРАЮ В «АЛАНИИ» ― ЭТО ДОСТИЖЕНИЕ»

— Андрей, расскажи, как появился вариант с «Аланией»?

— В «Динамо» мне сообщили, что нужно уходить в аренду и набираться опыта. Было несколько предложений от клубов из ФНЛ. Я выбрал продолжение карьеры в «Алании». Эта команда привлекает своим стилем игры, также отмечу качественный уровень подготовки всей команды и каждого футболиста в частности. 

— Долго думал над трансфером? Советовался с кем-нибудь?

— Нет, много не раздумывал. Я самостоятельно принял это решение. Это большой клуб, был очень рад, что представилась возможность перейти в команду с богатой историей. Уверен, именно здесь я буду прогрессировать. 

— Что знал об «Алании» до перехода?

— Конечно, я знал, что это известный клуб с насыщенной историей. Команда становилась чемпионом страны, за «Аланию» выступали многие известные футболисты. Прекрасно понимал, куда я перехожу. 

— Был ли вариант остаться в основе «Динамо»?

— Я играл за вторую команду, меня привлекали к основе, ездил с ними на сборы. На тот момент главным тренером был Сандро Шварц, он посмотрел меня, вроде я ему понравился. Однако Шварц посоветовал набираться опыта именно во взрослом футболе для дальнейшего попадания в основу. 

Сборы с основным составом бело-голубых, как это было?

— Это было волнительно, сильно переживал, но это длилось не долго. Там был замечательный коллектив, я быстро влился, все поддержали. Помню, у нас было очень много теоретических занятий. Естественно, для меня это был новый уровень, но освоился без проблем, прижился. В дальнейшем стало легче, чувствовал себя спокойнее.

— Кто из основного состава произвел на тебя впечатление?

— Себастьян Шиманьский ― очень техничный, работоспособный футболист, хорошо обращается с мячом. Федор Смолов, конечно, он просто на опыте, трудно не обратить на него внимание. Еще отмечу двух крайних защитников ― Гильерме Варела, Лаксальт тоже неплох. 

— Что общего можешь отметить между Сандро Шварцем и Зауром Тедеевым?

— Оба тренера достаточно эмоциональны. Они постоянно подсказывают своим подопечным. Это помогает! Иногда бывают спорные моменты, и именно подсказ наставника помогает сориентироваться и быстро включиться в эпизод. Профессионализм, этим они тоже похожи. Оба всегда все досконально изучают до самых мельчайших нюансов. У них всегда есть ответ на любой вопрос. Все объяснят, еще и наглядно покажут.

— Матч против «Вооруженных сил Катара» на сборах с «Динамо» ― самый необычный в твоей карьере?

— Было и вправду необычно. У них в составе выступали и профессионалы и любители, но по уровню они были достаточно неплохие соперники. Хорошо действовали как команда. Название, да, такое не часто встретишь (смеется).

― Немного о далеком прошлом. Помнишь, как начинал заниматься футболом?

― С детства увлекался только этим видом спорта. Мой дедушка ― ярый болельщик «Динамо» ― привил мне любовь к футболу. В возрасте шести лет я вместе с другом детства отправился на просмотр, товарищ позвал поучаствовать. Меня посмотрели и сразу же взяли, выбрали единственного из 26 человек. Так я и играл за «Динамо» в течение 14 лет. 

― Сам болеешь за бело-голубых?

― Конечно, любовь к родному клубу есть, слежу за результатами команды. Но сейчас я здесь и планирую помогать достигать новому коллективу поставленных целей и задач!

В прошлом сезоне ты забил 12 голов и отдал 9 голевых передач за «Динамо-2». Осознавал, что уже перерос Вторую лигу?

― Не буду судить, перерос я или нет, но мне кажется, что стал готов к новому уровню сопротивления. В Первой лиге более высокие скорости, тут мощнее борьба, другое мышление у игроков. Разница очень весомая.

— Отсутствие голов в составе «Алании» давит психологически?

― Конечно, есть небольшое напряжение, что не получается забить. Думаю, забитые мячи придут, надо продолжать работать. Главное, что наша команда на хорошем ходу, нам удается демонстрировать качественную игру. А голы, повторюсь, обязательно будут!

— Ты много выступал во Второй Лиге, расскажи какую-нибудь интересную историю о реалиях этого чемпионата. 

― Помню, мы играли против московского «Кайрата» в Красногорске. В тот день шел жуткий снегопад! Снега на поле было выше щиколотки. Играть при таких условиях невозможно! Думаю, в ФНЛ и РПЛ матч бы отменили, но то была легендарная Вторая лига. Мы были вынуждены бегать по полю, как… Даже сравнить не с чем! Отдаешь передачу на партнера, а до него докатывается не мяч, а огромный ком снега. Бывали такие единичные случаи, но, в целом, жаловаться не на что. Расстояний огромных мы не преодолевали, лишь в Читу и Иркутск летали пару раз, да и те потом снялись с чемпионата. 

— В последних 7 из 9 игр чемпионата за «Динамо-2» тебе доверили капитанскую повязку. Каково было «капитанить» в той команде?

― Да, главный тренер доверил мне капитанскую повязку. На тот момент я был одним из самых старших и опытных в команде, мог что-то подсказать ребятам, кому-то «пихнуть» за дело (смеется). Эта повязка послужила для меня дополнительным стимулом к демонстрации своих лучших качеств перед парнями помладше. 

— А с ролью «младшего» в основной команде справлялся?

— Да, этот опыт у меня появился, когда я присоединился к основе «Динамо». Да и в «Алании» прекрасно себя чувствовал первое время на правах новичка и младшего. Здесь чудо-люди! Все подсказывают и по бытовым вопросам, и по футбольным, и по каким бы то ни было! На поле тоже как такового «пихача» не было, все подбадривали при ошибках и гнали вперед. 

— Ты сыграл за красно-желтых в первом же матче после перехода. Поделись ощущениями от дебюта.

— Я присоединился к команде за пару дней до игры, особо освоиться еще не успел. Испытывал сильное волнение, я даже не успел узнать всех пацанов по именам. Но в итоге мы победили, так что дебют удался, все прошло удачно!

— Какое было наставление перед дебютом от Заура Тедеева?

— Точно не помню. Он сказал, чтобы я не переживал и делал на поле то, что умею. Заверил, что парни поддержат. Так и было (улыбается).

— Верно ли утверждение, что в Первой лиге на первый план выходит «физика»?

— Сто процентов! Первые три-четыре игры «физики» вообще не хватало. Плюс у Заура Эдуардовича очень серьезные требования. У нас много работы в этом направлении. Во Второй лиге на это обращали поменьше внимания. Так что да, согласен с этим высказыванием.

— Ты быстро адаптировался к этим требованиям? Какие были сложности?

— На мой взгляд, быстро, потому что у нас бывает много теоретических занятий. Разбираем и игры и тренировки. Да и на поле постоянно отрабатываем действия в атаке и в обороне. Любой новичок должен быстро адаптироваться, когда тебе все подробно показывают и рассказывают. Нужно просто впитывать и выполнять!

— Андрей, прошло достаточно времени с момента твоего прихода, расскажи, как адаптировался в Осетии? Как тебе Владикавказ?

— Адаптировался хорошо, город очень нравится! Горы, воздух! С Москвой вообще не сравнится. Еще заметил, что люди тут намного доброжелательнее, более воспитанные. В столице я такого вообще не замечал. Еще я ездил в Фиагдон. Просто красота!

— Кого из нынешнего состава знал до перехода? С кем общаешься ближе всех?

— До приезда сюда был знаком с Тимуром Мелекесцевым, мы с ним в академии «Динамо» играли. Сейчас Максим Петров приехал, с ним в сборной пересекались. А вообще, со всеми ребятами хорошо общаемся, нет такого, чтобы с кем-то больше, а с кем-то меньше. 

В 2020 году «Динамо» выигрывало молодежное первенство. На данный момент это твое наивысшее достижение?

— Да нет, мне кажется, мое наивысшее достижение это то, что я нахожусь здесь. То чемпионство было в прошлом, надо смотреть вперед. И то, что я играю в «Алании», ― это достижение. Надо доказывать и идти все выше и выше.

— В твоем послужном списке значатся игры за юношескую сборную России. Насколько это большой опыт для молодого игрока?

— Наверное, это вообще несоизмеримый ни с чем опыт, который можно получить в таком возрасте. Потому что ты играешь с другими странами, другими лигами. Ты смотришь на них и понимаешь, что уровень там совсем другой. В общем, международный опыт ― это топчик! (смеется).

— В интернете местом твоего рождения указана Лобня. Получается, ты москвич, тяжело живется без столицы?

— Да, все верно, самый настоящий москвич. Нет, не тяжело приходится. Когда ты футболист, то постоянно бываешь в разъездах. То сборы, то турниры, и благодаря этому, переезд не стал для меня большой проблемой. Когда приехал, то понял, что тут все замечательно!

— Назови главный плюс нашего города.

— Расстояния. Добираться от одной точки до другой занимает не более 15 минут.

— Почему ты взял именно 78 номер, в «Динамо», ведь, был 87? Это просто цифры?

— Да, когда приехал, 87 был зачеркнут, поэтому «перевернул» и взял 78. Просто так. 

— В «Динамо-2» ты исполнял стандарты, можем ждать этого в «Алании»?

— У нас есть исполнители стандартов. Если будет доверие, то могу исполнить, конечно.

— Кому посвятишь свой первый гол за «Аланию»?

— Да никому не планирую посвящать. Главное ― забить! (смеется).

— В Грозном на трибунах сейчас собирается по 200-300 человек. Когда играли в родном городе, ситуация была совсем другая. Рассказывали ли тебе, какая атмосфера царила на стадионе «Спартак»?

— Сам видел, и ребята рассказывали, что запредельное количество болельщиков приходило. Весь город на ушах, люди в проходах сидели. Очень жду, когда построится стадион и появится возможность ощутить эту атмосферу и этот праздник. 

— Кем из футболистов вдохновлялся, когда был помладше?

— Как такового футбольного кумира у меня не было, но всегда импонировали техничные и быстрые игроки. Группа атаки, фланговые нападающие, например, Роналдиньо и Неймар. Очень нравится их стиль игры. 

— Твое главное футбольное качество?

— Думаю, дриблинг и понимание игры. Футбольный интеллект, так сказать.

— Помимо футбола, какие у тебя еще интересы в жизни?

— В Москве у меня был компьютер, и я часто играл в Counter-Strike и другие компьютерные игры. А здесь техники у меня нет, могу изредка поиграть в компьютерном клубе.

— Сейчас набирает оборот «Медиалига», как относишься к этой сфере?

— Положительно. Это тоже своеобразный праздник футбола. Там могут проявить себя люди, которые не смогли попасть в профессиональные лиги. Плюс это еще и способ заработка. Смотреть интересно. Там у многих футбольное прошлое, ребята прошли академии, Вторую и Первую лигу, так что удивления по поводу успеха этого проекта не было. 

— Как вообще относишься к медиа? Тебя самого можно назвать медийным человеком?

— Я не медийный точно, просто могу ленту полистать, новости почитать. А так, чтобы выкладывать много постов, это не про меня.

— Выучил уже какие-нибудь осетинские слова?

— Ома хорз. Всё (смеется).

— Что бы ты пожелал нашим болельщикам?

— Самое главное пожелание, чтоб они всегда были с командой и, несмотря на результаты, гнали нас вперед. А мы приложим все усилия, чтоб «Алания» находилась по праву на том месте, где должна быть!

— Фанатская поддержка на выездах ощущается?

— Конечно! Это очень приятно и важно. Мы ценим, что нас поддерживают даже в далеких городах. Всегда слышим и чувствуем поддержку фанатов, как они гонят нас вперед! Спасибо им!