— Восемь туров осталось до финиша сезона. Никто из вас прежде в таком ритме не играл. На сколько по 10-балльной системе ты устал физически и морально?
— Когда перед тобой стоит задача и ты ее выполняешь, то усталость и другие неприятные моменты уходят на второй план. Тем более, играть в режиме через три дня на четвертый мне нравится больше, чем сыграть, а потом неделю тренироваться и ждать следующий тур. Нынешняя интенсивность подстегивает. Чувствуешь ответственность за результат. Следишь за тем, как сыграли конкуренты, заглядываешь в таблицу. Присутствует дополнительная мотивация. Это интересно. Обычно ведь по-другому.
— Объясни.
— Ну ты играл до зимы, потом выходил из длинного отпуска и весной уже просто доигрывал сезон. И по большому счету неважно, 10-е место ты занимаешь, 11-е или 8-е. Это все примерно одно и то же. Сейчас же есть задача, а это стимул. Так что, никакой усталости от сезона не ощущаешь.
— В ПФЛ в прошлом сезоне мы догоняли, в ФНЛ – догоняют нас, если мы говорим о борьбе за четвертое место. В какой ситуации проще?
— Я бы не стал говорить о том, что нас догоняют. Нет, мы догоняем. Мы боремся не за сохранение четвертого места, а за то, чтобы занять максимально высокое. Вообще, ФНЛ – лига непредсказуемая. Когда мы на зимний перерыв уходили, ну кто мог подумать, что «Балтика» может навязать борьбу? Сейчас все изменилось.
— После перерыва вообще многие команды преобразились: «Факел», «Акрон», та же «Балтика».
— Это нормально. Команды, у которых были проблемы, за время перерыва укомплектовались. К зиме уже стали ясны цели-задачи, исходя из текущего положения в таблице. Под эти задачи пригласили футболистов и где-то это дало результат.
— Ты провел больше 20 матчей в стартовом составе, хотя начинал сезон, выходя со скамейки.
— Не совсем так. В первом туре в Грозном я вышел в стартовом составе. Потом тест показал положительный результат на коронавирус и меня изолировали. Я пропустил три тура, хотя перенес все без симптомов, но все равно, не тренировался и мне потребовалось кое-какое время на то, чтобы набрать форму. Получается, выпал из обоймы на месяц-полтора.
— «Крылья Советов» стали единственной командой, кому мы за два матча не забили, проиграв обе встречи. Самарцы явно выделяются среди остальных?
— Пожалуй, да. У них очень хорошая команда, имеющая практически два равноценных состава. У самарцев отличные возможности. Они могут взять любого футболиста из ФНЛ, который им нужен, предложив отличные условия. И не факт, что этот футболист еще будет играть. Зимой к ним приехал человек из сборной Казахстана Аймбетов, а он даже в заявку у них не попадает. Ни минуты не сыграл и ушел сейчас в аренду в «Астану» - тоже не последний клуб. Это все говорит о возможностях клуба. Плюс тренер у них топовый, наш земляк, который может поставить игру с такими исполнителями.
— Кто тебе еще понравился в лиге в плане организации игры?
— «Факел». Видно было, что они нас хорошо изучили, грамотно перестраивались. С ними было тяжело играть.
— Когда ты играл за студенческую команду, о чем были твои футбольные мечты?
— Я с самого детства мечтал играть здесь за «Аланию». Сейчас она сбывается, но пока не в полном объеме, потому что мы не в премьер-лиге. Такие мысли были всегда и в 15, и в 20, и в 25. Когда «Алания» играла в РПЛ, я выступал на первенстве республики. Пропасть между нами была огромная. Постепенно она сокращалась. Но я всегда мечтал о профессиональном футболе.
— Расскажи о периоде жизни в Ставропольском крае. Ты ведь играл за любительские коллективы? Какие там были условия?
— В целом я там провел шесть лет. Из них три года провел во второй лиге, остальное время – первенство края. В то время там платили больше, чем у нас во второй лиге. Понятно, что я там не шиковал, но денег хватало.
— Какие задачи у таких любительских коллективов?
— Выиграть первенство края. Кто-то потом заявляется во вторую лигу, кто-то - нет.
— Ты ведь еще в Тверь заезжал. Это было в одно время с Хабаловым?
— Да. Я отыграл сезон в Ставрополе практически без замен, стал лучшим бомбардиром команды. Тут же появились какие-то агенты, которые наобещали золотые горы. Я их послушал, хотя надо было оставаться на Юге России, откуда были предметные предложения. В итоге, уехал в Тверь, побыл там полгода, которые считаю своим самым неудачным периодом в карьере.
— Хабалову там остались должны немало денег.
— Мне много где остались должны.
— На каком факультете ты учился?
— На экономическом.
— Был ли план Б на случай, если с профессиональным футболом не получится?
— Наверное, нет. Скажу честно, не особо хотел там учиться. У меня футбол всегда был на первом месте. Просто было неудобно от родителей – высшее образование же важно.
— А в каком году ты впервые попал на стадион?
— В 2001-м. Я с отцом в то время ходил. В обязательном порядке покупали предматчевые программки. У меня была целая коллекция. Там же на развороте постер был, так что, я знал всех, кто в те годы выступал за «Аланию».
— Получается, ты начал ходить на стадион в годы заката «Алании».
— Да, мы с 2001-го по 2005-й каждый сезон боролись за выживание и в итоговой таблице опускались на одно место, но какие сильные эмоции люди испытывали. Вспомни камбэки с «Рубином» с 1:3 на 4:3 или с «Динамо» с 0:2 на 4:2. Все это отложилось в памяти. Тогда, несмотря на плохие результаты, стадион всегда бывал почти полный. «Алания» забивает гол, все вокруг радуются, обнимаются друг с другом, даже с незнакомыми людьми. Радость такая у людей, что команда поднялась с 14 места на 13-е. После матча толпы со стадиона шли пешком, проезжающие машины им сигналили, у всего города хорошее настроение. Сейчас люди будто бояться выражать свои эмоции. Идут в Инстаграм писать комментарии. Помню еще в то время, когда Интернета не было, брал старую таблицу в «Спорт-Экспрессе», вносил свежие результаты, делал новую таблицу, показывал папе.
— Он до сих пор ходит на стадион?
— Да, на все матчи.
— В одном из выпусков Alania Inside Сослан Качмазов назвал тебя самым читающим в команде.
— Да просто никто больше не читает, а я чуть-чуть (смеется).
— То есть обсудить литературу тебе не с кем?
— Я шучу, конечно. Просто у каждого свои интересы. Например, Ростик (Солдатенко) читает фэнтези, а мне такой жанр не нравится. Бутя (Бутаев) тоже немало читает, но с ним тоже не обсудишь, потому что он неразговорчивый (смеется). Качик (Качмазов) вот у меня взял книгу, уже год читает.
— На сборах времени много, а в ходе сезона удается что-то почитать?
— Что-то я читаю постоянно.
— Любовь к этому у тебя с детства?
— В детстве читать заставляли. Особой любви к этому не было. С возрастом понял, что это нужно. Параллельно всегда читаю две книги: художественную и нон-фикшн. Автобиографии или истории каких-то людей, компаний, брендов.
— Что читаешь прямо сейчас?
— Колсон Уайтхед «Подземная железная дорога». Это роман о рабовладельческих временах в США.
— А что читал на том выпуске из турецкого Alania Inside?
— «Продавец обуви» Фила Найта. Это история бренда Nike. Из автобиографий понравилась книга Джейми Варди. Парень был реально босяком. Работал на заводе, дрался в пабах, стал футболистом и забивает за сборную Англии. Удивительная история. Хотел недавно купить биографию Клоппа, открыл книгу, а там на первой странице написано: «Юрген Клопп не принимал участия в написании этой книги». Сразу закрыл, отложил. Мне интересно узнавать о жизни таких людей только из первых уст.
— Перечитывал когда-нибудь книгу?
— Да. «Отверженных» Гюго. Это моя любимая книга. По ней и мюзикл крутой сняли, где роль Жана Вальжана играет Хью Джекман, а это один из моих любимых актеров.
— Что насчет русской литературы?
— Ценю, уважаю, но читается тяжело. Если нужен эксперт по русской литературе, то это к Бутаеву.
— Я знаю, что ты — болельщик «Ливерпуля». Как тебе нынешний сезон в исполнении команды?
— Эмоции негативные, но я прекрасно понимаю, что конкретно этот состав выгорел. Одни и те же люди два-три года вместе, почти все выиграли. Под стиль команды уже подстраиваются. Играть сложнее. Те же Салах, Мане и другие проводят по 60-70 матчей за сезон. Тяжело все выигрывать. Хотя если взять их провальные по результату матчи, то в плане игры и содержания все более-менее на месте. Плюс еще кадровые вопросы. За один сезон у команды было больше 20 разных сочетаний центральных защитников. Невозможно при таких проблемах давать результат. Это не может не сказываться.
— Непопадание в Лигу чемпионов станет трагедией для фанатов «Ливерпуля»?
— Будет тяжело. Даже в плане трансферов. Если ты играешь в ЛЧ, то ты можешь позволить себе одних новичков, которые не придут к тебе, если ты пролетаешь мимо. Да и своих лидеров непросто удержать.
— На «Энфилд» есть мысли попасть?
— Есть. У меня друзья ездили. Я планировал, но сейчас вообще сложно куда-то попасть. Был в Англии, но период межсезонья, и футбол вообще никакой не удалось посмотреть.
— Какой матч бы выбрал для визита?
— Однозначно, «Ливерпуль» — «Эвертон».
— Для тебя «Эвертон» принципиальнее соперник, чем «МЮ»?
— Конечно!
— Какой матч «Ливерпуля» из прошлого ты хотел бы посетить?
— Стамбульский финал Лиги чемпионов. Думаю, такого мы больше не увидим.
— Я надеялся на «Ливерпуль» — «Спартак-Алания».
— А я тот матч в силу возраста совсем не помню, в отличие от финала с «Миланом». Вообще, мне больше нравится современный футбол. Много раз включал ретро-записи 70-х и 80-х годов, но смотреть не интересно. Скорости не те. Думаю, если взять любую легендарную команду того времени: киевское «Динамо», «Аякс», кого угодно, то у нее просто не было бы шансов против современного топ-клуба. Футбол изменился, скорости выросли, футболисты выполняют совсем другой объем работы. Уверен, Пеле бы сейчас не смог показать свою феноменальную результативность.
— Ты упомянул, что был в Англии. Как турист?
— Как футболист.
— ?!
— Ездил за сборную Абхазии на чемпионат мира среди непризнанных государств, который проходил в Лондоне.
— А почему в Лондоне?
— Официально турнир организовывала футбольная ассоциация Баравы. Это столица Юго-Западного Сомали. В тех краях в футбол играть небезопасно, поэтому игры проводились в Лондоне.
— Это был твой первый визит в Европу?
— Нет, был еще в Германии и в Дании. Но это давно было, в 2010-м. Кстати, мы до Дании с Бутей добирались автобусом из Црау. Црау – Владикавказ – Москва – Беларусь – Польша – Германия – Дания.
— Удивительный маршрут. На турнир какой-то ездили?
— Да. Трое суток в пути провели.
— И какие впечатления остались от Лондона?
— Другой мир. Мы играли на стадионе клуба «Энфилд Таун». Арена 2500 вместимости команды девятой лиги. И там были места с именными табличками, которые переходят из поколения в поколение. То есть, на этом кресле сидел дед, потом отец, сейчас сын. И такая преемственность у болельщиков команды из девятой лиги! Кроме этого, у «Энфилд Тауна» есть свой фан-шоп с приличным ассортиментом, есть свой паб, где до и после матчей собираются фанаты. Футбольная культура совсем другая.
— А кроме футбола что-то еще любишь смотреть?
— Легкую атлетику. Бег, прыжки в высоту, прыжки в длину. Летняя Олимпиада – это прям мое. Биатлон раньше много смотрел, сейчас поменьше. Люблю НБА, но, чтобы это регулярно делать, нужно не спать. Хоккей предпочитаю живьем. Когда я жил в Твери, в ВХЛ выступал ХК «Тверь». У меня был абонемент, я ходил чуть ли не на каждый матч. Был на хоккее в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде.