— Ты ведь не городской?
— Нет, я родился и вырос в Црау.
— И до сих пор там живешь?
— Да, не стал переезжать в город.
— Когда по селу идешь, люди подходят поговорить о футболе?
— Да, чувствую внимание тех, кто интересуется футболом и делами «Алании». Всегда подходят, что-то спрашивают, что-то советуют. Мне это приятно.
— Дома есть хозяйство?
— Ну а как же? В селе без хозяйства никуда. Отец мой любит повозиться в саду, в огороде. Приходится ему всегда помогать.
— То есть, пашешь не только на поле, но и в огороде?
— Это точно!
— Сам какими-то хозяйственными методами владеешь?
— Нет, это не мое. С меня только грубая рабочая сила. Что-то принести, унести, поднять, вспахать и так далее.
— У тебя необычное имя. Кто тебе его дал?
— Отец. Но меня почти всю жизнь все звали Аланом. Так людям, наверное, проще.
— Он тебе привил любовь к футболу?
— Это как-то само пришло. Мне было лет шесть, когда по телевизору показывали матч «Алании». Сейчас уже не вспомню, какой конкретно. Помню только, что смотрела вся семья. Вот именно после этого я захотел заниматься футболом. А отец вообще видел во мне борца. Месяц я походил в зал, но потом забросил и отправился на футбольное поле.
— Когда дети идут на футбол, вряд ли они видят себя защитниками. Все хотят забивать голы.
— Вот и я тоже хотел и первое время тренеры меня ставили в атаку. Я был нападающим. Но, видимо, я был таким плохим форвардом, что меня отправили подальше от чужих ворот и перевели в защиту.
— У тебя необычный набор клубов до «Алании»: «Рубин» Казань, «Дигора», «Труд» Тихорецк. Расскажешь поподробнее?
— Футболом я начал заниматься в родном селе. Шли годы, отец понимал, что будущего в Црау у меня не будет. Мне было лет 14-15, когда мы поехали в город в школу «Юность».
— Сразу вопрос: у вас в Црау была футбольная школа?
— Скорее, секция. Тренером был Алан Дудиев. В свое время он поиграл в немецком футболе, после чего решил приехать домой и открыть секцию. Очень благодарен ему как своему первому тренеру.
— И на каком поле вы занимались?
— Нормального не было. Занимались на поле сельской школы. Нужно было быть внимательным, потому что между тренировками на поле выходили пастись коровы и оставляли «мины».
— В итоге, в «Юности» ты не задержался?
— Нет, отправился в московский «Спартак». Два-три дня потренировался, провел матч, даже забил. Тренер был мной доволен, а затем сказал, что не может меня оставить, несмотря на то, что очень хочет. Тогда я уехал в интернат «Рубина» и провел в Казани два года. После выпуска должен был выступать за «Рубин-2», приехал домой на каникулы, и как раз в это время в клубе произошла мини-революция, когда убрали Курбана Бердыева, все руководство и так далее. Там сменился вектор развития, был сделан акцент на местных ребятах. Я все еще не был заявлен за команду, так что, мне позвонили и сказали больше не приезжать.
— Сильно расстроился?
— Ну, конечно. Планы были большие. Стал играть за «Дигору» на чемпионате республики, потом поиграл за тихорецкий «Труд». Но это все несерьезный уровень, любительский. Я ездил на просмотры, но меня никуда не брали. Повезло, что попал в наш «Спартак» в 2017 году. Команду тогда тренировал Марат Дзоблаев.
— Ты ведь, получается, из нынешнего состава самый старожил?
— Я в команду пришел вместе с Батразом Гурциевым.
— Что изменилось в тренировочном процессе после прихода Спартака Гогниева по сравнению с сезоном, когда командой руководил Юрий Газзаев?
— Мы стали больше внимания уделять атаке. Тренировки нацелены на это. При Фарзуновиче был другой стиль и игры, и тренировок. Вообще, в то время тяжело было. Не было ни автобуса, ни элементарных условий. Тренировались на поле, которое вполне можно сравнить с тем, что было у меня в Црау.
— Ты же в то время играл в центре обороны?
— Я пришел в команду крайним защитником. Но возникла проблема с центральными и меня, можно сказать, вынужденно поставили на эту позицию. После прихода Фарзуновича я вернулся на родную позицию и выступал на ней, но то ли из-за травмы, то ли из-за дисквалификации кого-то из центрдефов, уже не помню, я снова стал играть в центре обороны. При Спартаке Артуровиче были матчи в середине защиты, но их было не много.
— Давай вспомним первые матчи «Алании». Что ты испытывал в те дни, когда в первом туре удалился, отбыл дисквалификацию, вышел и снова получил красную карточку?
— В матче с «Легионом-Динамо» я получил красную, и соперник сразу забил со штрафного. После второго удаления с «Анжи» мы снова пропустили сразу, буквально через пару минут. Я сидел в раздевалке и думал: «Хоть бы мы выиграли, пусть мне хоть 20 матчей дисквалификации дадут. Лишь бы выиграли». В итоге забили два. Так что, после второго удаления я не так сильно переживал, как после первого.
— А что было после первого?
— Я 2-3 дня практически не спал. Похудел на три килограмма. Спартак Артурович поддержал, сказал, что такое случается. Ребята тоже говорили сильно не переживать.
— А в соцсетях что писали?
— В директ писали добрые слова, а вот в комментариях просто уничтожали.
— А зачем ты читал?
— Первые пару дней не заходил, если честно, а потом стало интересно, что обо мне думают. Узнал, много нового (смеется).
— Скажем прямо, начал карьеру в новой «Алании» ты не лучшим образом. Сейчас без тебя сложно представить стартовый состав. Что изменилось за это время?
— Да просто перед стартом в ПФЛ был сильнейший ажиотаж вокруг команды. Вспомни, сколько людей пришло на первый матч. Почти никто из нас при таком количестве не играл. Плюс времени было не так много, чтобы сыграться. Первые туры мы играли плохо. Перелом случился, когда мы выиграли дома «Ротор» в Кубке. После того матча и игра пошла, и в себя поверили уже по-настоящему. До этого нам говорили, что мы можем, а тут мы сами это поняли.
— Некоторые ребята говорили, что пропасти в уровне между ПФЛ и ФНЛ они не ощутили. У тебя какое впечатление?
— Согласен, уровень более-менее одинаковый, если брать лидеров нашей зоны в ПФЛ, но главное отличие все же есть. Если во второй лиге тебя могут простить и два, и три раза, то тут – нет. Не скажу, что забьют с полумомента, но грубые ошибки не прощают и сразу наказывают голом. Уровень мастерства повыше все же будет.
— Вы с Сосланом Качмазовым довольно заметные фигуры на поле в каждом матче и многие вас сравнивают. В чем Сос сильнее?
— Качик опытнее, у него удар хороший, поставленный. Наверное, болельщики помнят его гол «Акрону».
— Процентов 30 нынешнего состава выступало во владикавказском «Спартаке», когда вы плелись в конце таблицы. Что такого произошло с каждым из вас, что вы так преобразились и заявили о себе настолько, что некоторых называют открытиями ФНЛ и одними из лучших на своих позициях во всей лиге?
— Главный тренер заставил нас поверить в себя. Он – сильнейший мотиватор. Постоянно говорит, что мы можем быть лучше, способны на большее. Плюс мы начали играть в совершенно другой футбол, который нам нравится и который раскрывает лучшие качества каждого из нас. Думаю, все дело в этом.