Футбольный клуб Алания Владикавказ
Официальный сайт футбольного клуба

Алания Владикавказ

Азамат Томаев: «Всю карьеру приходилось доказывать, что рост для голкипера — не главное»

Репатриант «Алании» хорошо известен болельщикам «красно-желтых» по выступлениям за «Аланию-Д» и «Спартак-Владикавказ». Он уходил, но обещал вернуться! Азамат Томаев рассказал о дебюте в ФНЛ, пивоварении и самых главных фанатах в его жизни.
13.09.2021 12:26
Азамат Томаев: «Всю карьеру приходилось доказывать, что рост для голкипера — не главное»

— Наконец я вернулся. Эмоции после перехода — максимально позитивные. Я терпеливо ждал, когда этот момент настанет. В конце сезона отправился на море отдыхать с семьей, как раз тогда со мной созвонился Сослан Качмазов, он сообщил мне, что «Алания» подыскивает еще одного вратаря, т.к. Георгий Натабашвили получил травму. Сослан, можно сказать, выступил в роли моего агента. Я присоединился к команде на сборах в Железноводске, в конце того же сбора мне предложили контракт, так я и оказался дома. Переход в «Аланию» — шаг вперед в моей карьере, поэтому я долго не раздумывал. С «Гвардейцем» расстался на позитивной ноте, воспоминания о времени в крымской команде — только положительные. Для такого небольшого клуба мы добились больших успехов в прошлом сезоне. Поэтому долго не думал, решился на переход, не мешкаясь. Руководители «Гвардейца» без проблем отпустили меня, пожелали только удачи, пацаны с команды за меня порадовались.

— Вспомни первые шаги в профессиональной карьере.

— До «Алании» у меня был большой и интересный путь. Моим первым профессиональным клубом стал бесланский «ФАЮР», туда попал по приглашению тренеров Заура Тедеева и Руслана Хубецова. До этого я выступал 2 сезона на чемпионате республики за ФК «Алания» из села Октябрьское. Потом в моей карьере появились и «Алания-Д», и основная «Алания», и «Спартак-Владикавказ». Каждый сезон был по-своему особенным, мне нравилось играть за родную команду на домашнем стадионе, я с детства мечтал об этом. Помню каждый год, каждую команду, каждый коллектив, воспоминания о том периоде остались теплые и приятные. Конечно, бывали и трудные моменты, когда нам не выплачивали зарплату. Тот же «ФАЮР» перестал существовать, так как прекратили финансировать клуб. Да и в «Алании» были подобные проблемы с выплатами, чего, например, не скажешь о нашем клубе на сегодняшний день.

— Можно назвать промежуток твоих выступлений за осетинские команды успешным?

— Однозначно, да. Я набирался опыта, рос в профессиональном плане, регулярно выходил на поле в стартовом составе. В сезоне 2014/15, когда главным тренером был Артур Пагаев, я даже «капитанил» в команде, так что думаю, да, этот период точно можно назвать успешным и продуктивным.

— Тяжело было добиваться места в основном составе, учитывая, что твои антропометрические данные несвойственны голкиперу?

— Для вратаря я действительно невысок. Всю карьеру приходилось доказывать, что рост для голкипера — не главное, что можно играть и при таких данных, как у меня. Как показывает мой путь, можно играть даже в ФНЛ, будучи невысоким вратарем.

— Как долго тебе пришлось осваиваться в новом-старом клубе?

— Когда я вернулся в команду, приехал на сбор, у меня сложилось ощущение, что я никуда и не уезжал. Здесь много ребят, с которыми уже довелось вместе играть, с некоторыми знаком с самого детства. Мы с Аланом Багаевым даже учились в одной школе. Я сразу же влился в коллектив без каких-либо проблем.

 

 Сильно волновался перед игрой со «Спартаком-2»?

— Перед дебютным матчем в ФНЛ волнение, конечно, испытывал, как и перед каждым матчем. Но не скажу, что был какой-то особый мандраж, нет. Все ребята с команды меня поддерживали, так же и тренерский штаб, да и вообще все. Неприятно, что дебют получился смазанным, но и болельщики после матча написали теплые слова поддержки, так что все не так уж плохо!

— В нескольких матчах подряд «Алании» приходилось отыгрываться после быстрых пропущенных мячей, с чем это было связано?

— Тяжело ответить на этот вопрос. Думаю, что с этим связана целая совокупность различных факторов. Может, сказался какой-то недонастрой, или же наша сверхатакующая тактика сыграла с нами злую шутку. Но тем не менее мы всегда отыгрывались, что говорит о присутствии в команде крепкого характера, мы всегда гнем свою линию, продолжаем играть в свойственный нам атакующий футбол, несмотря на счет.

— Ты был готов к возможной послематчевой серии пенальти в кубковом матче с «Легионом Динамо»?

— Тяжелая выдалась игра, до последних минут на табло держался ничейный счет 2:2, мы продолжали давить. Но я уже начинал прокручивать в голове, кто и как в команде соперника пробивает с 11-ти метров. Мы с тренерским штабом всегда разбираем пенальтистов. Пенальти мне даются, за тот же «Гвардеец» немало вытащил. Я был готов к послематчевой серии, но у Алана Хабалова были другие планы в этот день.

— Пару лет назад голкипер лондонского «Челси» отказался покидать поле, когда тренер хотел выпустить на серию пенальти другого вратаря, ты бы мог допустить что-то подобное?

— Думаю, что меня бы не поменяли, потому что я вроде как неплохо умею отражать удары с пенальти. Но, если бы все таки что-то подобное произошло, то я бы обязательно заменился, так как решения тренера ни в коем случае оспаривать нельзя.

— Насколько тяжело тебе далась адаптация к манере игры голкипера нынешней команды «красно-желтых»?


— В «Аланию» всегда зовут вратарей, которые умеют хорошо играть ногами и разгонять атаки. Думаю, что мое умение играть именно так и стало решающим фактором при переходе в эту команду. С каждым матчем все больше привыкаю к нашему стилю игры. Поначалу не понимал, что от меня требуют. Выходил далеко от ворот, а мне говорили, что нужно подняться, стоять еще выше, но постепенно начал включаться. Мне это очень интересно, новый опыт для меня. Я расту, развиваюсь, учусь играть иначе, все это однозначно идет мне на пользу!

— Почему именно в матче с «Текстильщиком» получилось «сыграть на ноль»?

— Наверное, когда-то это должно было произойти. Все «подкалывали» меня, спрашивали, сколько можно пропускать и т.д. Особенно часто задавал этот вопрос Ислам Машуков, он прям выделяется, наш весельчак. Мы любим с ним перекинуться парой шуток. Вся команда хотела наконец выиграть, не пропустив при этом гол. Именно перед этой игрой, кстати, Ростислав Солдатенко поддержал меня, подбодрил, сказал, что сегодня я точно не пропущу. И действительно, заработал первый «сухарь» за «Аланию». Я еще спросил Ростика после игры, почему же он мне раньше так не говорил?

— Почему ты решил стать именно вратарем, а не игроком в поле? В одном из интервью ты сказал, что для этого нужно много бегать, ты действительно так считаешь?

— Тогда я пошутил, конечно. Даже не знаю, почему я не стал полевым игроком. Думаю, что я родился вратарем. В детстве много играл на разных позициях, но решился остановиться именно на вратарской, и ни о чем не жалею! Если оглянуться назад, посмотреть на мою карьеру, учесть, что сейчас я играю за родную команду, то можно смело заявить, что я сделал правильный выбор.

— За какие команды болеешь помимо «Алании»?

— Я внимательно слежу за сборной Бразилии, мне всегда импонировала эта команда. Плюс ко всему болею с детства за «Интер». Знаю, что наш вице-президент Данил Владимирович Гуриев тоже болеет за них. Узнал об этом еще до перехода в «Аланию» из выпуска Нобеля Арустамяна и был приятно удивлен. Может, поэтому меня и подписали (смеется)?

— С твоим плотным рабочим графиком получается следить за успехами итальянской команды?

— Всегда стараюсь не пропускать матчи «Интера». Последний недавно смотрел против «Вероны», там, кстати, Ханданович «напривозил».

— Кто из футболистов является твоим вдохновителем?

— Моим кумиром на поле всегда был Роналдо, а на вратарской позиции меня восхищал Жулио Сезар. Франческо Тольдо нравился, он тоже защищал ворота «Интера», но стиль игры Жулио впечатлял намного сильнее, я безумно любил смотреть матчи итальянской команды, следить за Сезаром, за его игрой ногами, за его техникой. Для меня он является топ-голкипером. В 2010-ом году он был одним из лучших вратарей в мире!

— Каким был твой лучший матч в карьере?

— Это игра против «Ротора» — 100%. Многие помнят меня именно по тому самому матчу. В 2012-ом году я в составе «ФАЮРа» приехал в Волгоград. На тот момент у клуба были большие трудности с финансированием, была опасность, что мы даже не сможем поехать на игру. Однако, попасть на матч команде все же удалось. «Ротор» на тот момент шел на первом месте в таблице. Мы повели в счете, потом нашего игрока удалили, остались вдесятером, я отразил пенальти. А затем начался шквал атак волгоградцев, я смог несколько раз спасти команду от пропущенного гола, поймал, так сказать, кураж. Помню этот матч до сих пор.

— Кем ты являешься по образованию?

— Я окончил СОГУ, факультет технологии бродильных производств. Друзья до сих пор иногда называют меня в шутку пивоваром. Я писал дипломную под руководством заведующего кафедры профессора Аркадия Иналовича Марзоева. Стабильно посещать занятия у меня не получалось, потому что много времени уделял тренировкам. Когда пришло время защиты диплома, я стал чаще появляться в университете, начал готовить свой продукт с утра до вечера вместе со своим научным руководителем, за что я ему безмерно благодарен. Тогда у нас удачно получилось сварить пиво 2-х разных сортов, и я смог защитить диплом «на отлично». Профессия очень интересная. Помню, часто после занятий приходил домой и рассказывал всем, что изучаю в университете, чем там занимаюсь. Я даже футбол так часто не обсуждал, как технологию бродильных производств. Было интересно и весело в студенческое время. Но сейчас уже, конечно, сварить напиток я точно не смогу.

— Развитие и рост как специалиста в сфере биотехнологии не вызывало интереса?

— В определенный момент я всерьез задумывался об этом, Аркадий Иналович предлагал мне начать работать вместе с ним, но я все-таки выбрал футбол.

— Почему?

— Потому что с детства у меня в голове была только «Алания». Всегда ходил на стадион поболеть за наших вместе с отцом и двумя старшими братьями. Я бредил этой командой, мечтал выйти в красно-желтой форме на поле стадиона «Спартак». Сыграть на этом легендарном стадионе и на том уровне, на котором мне хотелось бы, не смог, но считаю, что у нас еще все впереди. И я уверен, что новый стадион будет не хуже прежнего.

— Какие у тебя отношения с фанатами «красно-желтых»?

— Я всегда тесно общался и общаюсь с нашими болельщиками. С Андреем Поповым, например, уже очень давно знаком, дружим с ним еще со времен моего первого прихода в клубе. Помню даже, что мы делали совместный баннер. Перед матчем с «Биологом» в 2014-ом году он вышел на меня и Сослана Качмазова, предложил нам сделать баннер с надписью «МЫ ИГРАЕМ ЗА ВАС». Андрей приобрел все необходимое от баллончиков до полотна, и мы вместе с фанатами подготовили небольшой перфоманс. В тот год было тяжело, мы не получали зарплату и, на самом деле, бились за «Аланию», делали все, что могли! Выдающихся результатов, конечно, у нас в том сезоне не было, но порой мы выдавали очень даже неплохие матчи. Мы плавали в середине таблицы, но болельщик все равно шел на стадион, потому что скучал по футболу, потому что болел и искренне переживал за «Аланию». Поэтому мы решили поддержать фанатскую идею и провести красивую акцию на трибунах.

— У мамы получается ездить на матчи в Грозный, она, ведь, никогда не пропускала домашние игры «Алании»?

— Не только мама, но и отец! Помню, как-то мы играли против нальчикского «Спартака», я тогда еще был в составе «Алании-Д». И моя бабушка, которая, кстати, по национальности — кабардинка, в возрасте 82-х или 83-х лет, точно не помню, впервые пришла на матч, мне было очень радостно и приятно сыграть на ее глазах. По сей день помню этот момент, хоть и бабушки уже нет рядом. Что касается родителей, сейчас отец даже трансляцию матча не может смотреть, нервничает, переживает, смотрит только послематчевые обзоры. Мама — то же самое, но, думаю, когда построят новый стадион, то родители обязательно будут приходить на трибуны. Семья — мои самые главные болельщики в жизни.

— А в том самом матче за кого болела бабушка?

— За своего внука конечно же (смеется)!

— Чем увлекаешься помимо футбола? Как проводишь свободное время?

— Сейчас свободного времени очень мало, плотный календарь, редко удается отдохнуть на досуге. А так, люблю съездить на рыбалку. Надеюсь, скоро будет выходной и смогу вырваться, порыбачить, меня прям «ломает», насколько сильно люблю это дело.

— Насколько тяжело совмещать спортивную карьеру и семейную жизнь?

— Трудно, конечно, частые переезды, перелеты, дома по несколько дней не бываю, а если и сборы, то так вообще на месяц приходится оставлять родных. Семья мне помогает, они понимают меня, поддерживают, за что я от всей души им благодарен. Непросто приходится, я тяжело переношу моменты разлуки. Тем более у меня еще и совсем маленький сын, хочется побольше времени проводить с ним, но работать тоже надо! Меня радует, что дома меня всегда ждут самые ярые болельщики, сын постоянно повторяет: «Папа, гол, гол», — это забавляет. У него тоже есть тяга к футболу, с правой уже неплохо пробивает.

— Младший Томаев тоже станет голкипером?

— Нет, точно нет. Одного вратаря-полурослика в семье уже хватит!

— Принято считать, что для вратарей 30 лет — самый расцвет сил, так или это?

— Я бы так не сказал. Мне исполнилось 30 лет, но я понимаю, что еще есть куда расти, многому могу научиться. Я в «Алании» прошлого периода и сейчас — это большая разница. Вспоминаю свои ошибки и понимаю, что сейчас подобного точно не допущу. После неудачной игры порой мог просто отключить телефон, закрыться в себе, зациклиться на матче и не реагировать на окружающих. Но с опытом приходит уверенность, на те же грабли больше не наступаешь. Возраст вратарю идет только на пользу. И у молодых, кстати, можно много чего перенять. Вратари нашей команды, например, разнятся по возрасту, но прекрасно ладят между собой. Я стараюсь что-то полезное брать у них, сам им тоже, бывает, подсказываю. Мы грамотно взаимодействуем и помогаем другу другу расти и развиваться.

— В каком возрасте планируешь завершить профессиональную карьеру?

— Не люблю загадывать наперед, но играть планирую до тех пор, пока будет позволять здоровье. Хочется быть в строю, хочется помогать команде. Неважно, буду ли я сидеть на скамейке запасных или же стабильно выходить на поле, я просто хочу помогать клубу добиваться поставленных задач.

— Когда-нибудь задумывался, чем будешь заниматься после ухода из спорта?

— Даже не знаю. Мы с тем же Сосланом Качмазовым часто беседуем на эту тему. Он, например, твердо решил, что станет тренером по завершению карьеры футболиста. Думаю, что смогу в будущем трудиться в штабе Сослана на должности тренера вратарей, как-то так вижу свое будущее после окончания карьеры.

— Что для тебя значит быть вратарем родной команды?

— Это мечта детства. Хорошо, когда мечты сбываются. Для меня это — большое счастье.

— Каким ты видишь будущее «Алании Владикавказ» через 5 лет?

— Уверен, что наша команда в скором времени будет играть в Премьер-лиге, я в этом уверен. А если загадать на 5 лет вперед... Полный стадион, рев красно-желтых трибун и «Алания» в Лиге чемпионов!