Футбольный клуб Алания Владикавказ
Официальный сайт футбольного клуба

Алания Владикавказ

Давид Дзахов: У нас есть всё, чтобы бороться за самые высокие места в ФНЛ

Полузащитник Давид Дзахов дал первое интервью в качестве игрока «Алании».
03.08.2020 15:24
Давид Дзахов: У нас есть всё, чтобы бороться за самые высокие места в ФНЛ

— Давид, за карьеру ты успел поиграть в Перми, Астрахани, Нижнекамске, Ярославле, Оренбурге, Владивостоке и Тюмени. Неужели раньше ни разу не звали в родной город?

— Звали. В первый раз в 2010-м, когда команда вышла в РПЛ вместо снявшейся «Москвы». «Алания» вела переговоры с «Амкаром» о выкупе моего трансфера. Валерий Петраков тогда отказался меня продавать. Пермяки рассматривали вариант с арендой, а это, в свою очередь, не устраивало «Аланию». В общем, не договорились.

— Когда возник вариант с «Аланией»? Долго ли думал и были ли сомнения по поводу перехода?

— Вариант возник еще год назад, когда команда только формировалась под вторую лигу. Но я на тот момент уже дал слово главному тренеру «Тюмени», что проведу сезон там, а не сдерживать обещания я не привык. Сейчас тоже были кое-какие варианты, но после разговора со Спартаком Артуровичем принял для себя, считаю, единственно верное решение приехать во Владикавказ.

— Популярный портал Трансфермаркт определяет тебя на три позиции: центральный, атакующий и правый полузащитник. На какой из них тебе максимально комфортно выступать?

— В основном, я играю центрального атакующего полузащитника. В целом, для меня большой разницы нет, где играть: ближе к своим воротам, или к чужим. Конечно, всегда тянет в атаку, потому что данных для этого у меня больше.

— С Тарасом Царикаевым ты в одной команде провел чуть ли не полкарьеры. А кого еще из нынешних одноклубников знал до приезда?

— Многих. Алана Багаева знаю с 2009 года со времен его игры за дубль «Амкара». Батика Хадарцева хорошо знаю. Алана Хугаева, Эльбруса Зураева. Многих, на самом деле. Да и молодых тоже, я ведь с командой зимой тренировался, когда Спартак Артурович разрешил мне поддерживать форму с «Аланией». Тогда и познакомился.

— Как осетин, выросший в Москве, попал в «Амкар» в самом начале профессиональной карьеры?

— В 2009 году я приехал в КАМАЗ на просмотр. Я, кстати, тогда и с Гогниевым и познакомился. Нас поселили в одну комнату, а я тогда его только по телевизору видел. Так вот, во время сборов на меня вышел человек, который затем стал моим агентом, и предложил вариант с «Амкаром». Я обратился к Юрию Газзаеву, объяснил ситуацию и попросил поделиться планами на мое будущее. Мне было важно, чтобы я в то межсезонье не остался без команды. Он мне ответил, чтобы я не переживал, и что на меня в Челнах рассчитывают. Но после третьего сбора агент пообщался уже напрямую с Газзаевым, они обсуждали контракт, но договориться об условиях не удалось. В самый последний момент поступил звонок из Перми, чтобы я собирался на сбор в Турцию. Приехал в «Амкар» абсолютным ноунеймом, но как-то так легко мне все давалось, на тренировках хорошо себя показывал. В товарищеском матче вышел, отдал голевую передачу. В итоге, остался в команде, в том же году дебютировал за основу в премьер-лиге в матче с нальчикским «Спартаком».

— Ты поработал с несколькими опытными наставниками. Как тебе Спартак Гогниев в качестве тренера?

— Я его знаю не первый день. Мне очень нравится его азарт, его огонь, его в хорошем плане импульсивность. Он и футболистом таким же был. Выходя на поле, Гогниев полностью отдавался игре. Без остатка. Где бы он не играл, его везде болельщики любили. И в Волгограде, и в Краснодаре, и в Екатеринбурге, и в Набережных Челнах. Сейчас в нем видно огромное желание расти в тренерской стезе.

— В твоей карьере было семь клубов. Два из них прекратили своей существование: «Амкар» и «Луч». Скучаешь?

— По «Амкару». Это мой первый клуб и в нем я добился больше всего. В премьер-лиге я играл только в составе «Амкара». Там и коллектив всегда был топовый. Все новички отмечали, что им было очень легко влиться в коллектив.

— Ты провел сезон во Владивостоке, так что имеешь представление, что значит летать по всей стране. Что, кроме зарплаты и игровой практики, может привлечь футболиста выступать за дальневосточный клуб.

— Ответ в самом вопросе. Да, это именно зарплата и игровая практика. Не скажу, что сейчас там платят существенно больше, чем в остальных клубах, но когда я был молодым, мне рассказывали, что когда дальневосточная команда хотела пригласить футболиста, то просто предлагала ему в два раза больше. Иначе ничем иным было не переманить. Сейчас же, как кажется, уровень футбола падает в целом. Футболистов вроде и больше становится, а клубов на карте – меньше. Уже и без разницы будет куда лететь. Ты и на край света согласишься отправиться, лишь бы играть и что-то зарабатывать. Я во Владивосток поехал к тренеру Александру Григоряну. Он меня каждый год звал к себе, где бы он не работал. Когда я ушел из «Оренбурга» и от него поступил очередной звонок, уже подумал, что, наверное, надо попробовать, раз человек так меня зовет. Провел там полтора года и скажу, что человек ко всему привыкает. Да, было тяжеловато. Помню, мы сыграли с «Сочи», на утро была восстановительная тренировка, вечером сели в поезд, поехали в Хабаровск, утром приехали, сели в автобус, отправились в аэропорт, полетели в Москву, весь день просидели на вокзале, вечером сели в поезд и отправились в Курск. Добирались около 42 часов. Зато такие приключения закаляют тебя. Слабохарактерные в таких клубах не задерживаются.

— Ты уже два месяца в команде и у тебя большой опыт игры в ФНЛ. Насколько мы готовы к игре в этой лиге и на что мы можем рассчитывать?

— Коллектив у нас сложившийся, сыгранный. От этого многое зависит. Как и от тренера. Спартак Артурович нам дает правильный посыл, нужный заряд. Это очень важно. Нас настраивают на то, что лучше нас в ФНЛ никого нет. Все будет зависеть только от нас. Не хочу делать громких заявлений, все покажет игра, но все условия и предпосылки у нас есть, чтобы мы боролись за самые высокие места.