Футбольный клуб Алания Владикавказ
Официальный сайт футбольного клуба

Алания Владикавказ

Давид Шавлохов: «Два года назад поверить не мог, что буду играть в ФНЛ»

Защитник «Алании» рассказал о том, как за два года превратиться из работника автомастерской в одного из ведущих защитников Футбольной национальной лиги.
06.12.2020 21:13
Давид Шавлохов: «Два года назад поверить не мог, что буду играть в ФНЛ»

— Ты не принимал участия в последних матчах года. Футбол с трибуны намного иначе воспринимается?

— Да, конечно. С трибуны нервничаешь сильно, переживаешь, а когда находишься на поле и понимаешь всю свою ответственность, то никаких посторонних мыслей в голове нет. Думаешь только о матче. Со стороны сложнее.

— Можно сказать, что эта игровая пауза пришлась вовремя, учитывая конец непростого года?

— Я бы так не сказал. Готов играть, у меня полно сил. Для меня такой график впервые в карьере. Мне очень интересно и от большого количества матчей я получаю удовольствие.

— Сейчас конец 2020-го. Можешь вспомнить, чем ты занимался в конце 2018-го?

— В 2018-м я еще на работу ходил в автомастерскую. Вообще, примерно в 2015-м я принял решение, что с футболом, видимо, придется завязывать. Мне было 17-18 лет. Искал уже себе работу, когда мой хороший знакомый Арум Кантемиров позвал к себе в любительскую команду «Щит Осетии», которая выступала на чемпионате республики. Но я поначалу даже там не попадал в основной состав. Играл крайнего нападающего. Но это был совсем несерьезный уровень. Мы даже не тренировались, просто один раз в неделю собирались на игры. Как-то приехали в Алагир на матч, а у нас сразу несколько человек отсутствуют, включая левого защитника. Я тогда успешно сыграл на этой позиции, так и остался в обороне, отыграв в «Щите» три года с такими футболистами, как Алан Кусов, Мирза Алборов.

— Как ты попал на просмотр к Юрию Газзаеву?

— Он решил организовать двусторонку между талантливой молодежью и «Спартаком». Алан Кусов договорился, чтобы и меня посмотрели. Сказал мне за день до просмотра, чтобы я приехал завтра к 9 утра на «Юность». Но я проспал. Проснулся часов в 11, в телефоне около 30 пропущенных звонков от Алана, я был готов сквозь землю от стыда провалиться. Так что, этот шанс прошел мимо меня.

— Но, видимо, второй шанс тоже был.

— «Щит Осетии» вышел в финал Кубка республики с «Цхинвалом» в конце июля 2018-го. Финал мы проиграли, но я стал лучшим игроком. После него Арум предложил мне присоединиться к команде «Алания», которую должен был собрать Заур Тедеев для выступления в КФК. Его помощниками там были Роберт Битаров и Алан Агаев. В один день тренерский штаб решил поставить меня центральным защитником. Объяснили, что Агаев по тренировкам видит меня именно на этой позиции, а я там никогда в жизни не играл. Тот сезон мы завершили на третьем месте и стали командой с лучшей обороной. Зимой 2018-го Фарзунович снова устроил просмотровый сбор для молодежи, который я уже очень постарался не проспать. После игры с одной из местных команд, ко мне подошел помощник тренера Умар Карсанов и сказал, что я понравился Газзаеву, предложил присоединиться к «Спартаку» на сборе в начале января. В один из дней после Нового года читаю Инстаграм и вижу новость, что Юрий Газзаев покидает пост тренера команды, а вместо него приходит Спартак Гогниев. В тот момент я, честно говоря, даже не надеялся, что меня в итоге возьмут в команду.

— Что помогло в итоге в ней оказаться?

— Не знаю, правда или нет, но слышал, что Спартак Артурович собрал тренеров со всей республики, чтобы выслушать, кого они могут посоветовать из молодых ребят. Вроде бы, ему обо мне сказали, и он решил меня просмотреть. Так я стал тренироваться со «Спартаком». А помимо нас тренировались еще человек 70, наверное. Тех, кто тоже хотел попасть в команду. Вместе со мной тогда это удалось Иналу Черчесову и Диме Кобесову.

— Но ты ведь не сразу стал играть.

— Да, вторую часть сезона 18/19 я просидел на скамейке. Два раза только отыграл 90 минут и все. Думал тогда, чтобы закончить с футболом и снова пойти работать в автосервис.

— Представь, что к тебе в автосервис пришел бы человек из 2020 года и сказал, что ты станешь основным игроком одного из лидеров первенства ФНЛ.

— Ну я бы точно не поверил. Тогда ФНЛ представлялась мне просто космосом. Я не думал даже о таком уровне. Хотел поиграть во второй лиге и то, не был уверен, что получится. Когда «Алания» играла в ФНЛ, я приходил на стадион и игроки на поле мне казались фантастическими.

— Помнишь первое впечатление о Спартаке Артуровиче?

— Я историю лучше расскажу. У нас здесь был первый втягивающий сбор в январе на стадионе. Мы просто бегали на беговых дорожках вокруг поля. Они были мокрыми, а температура была очень холодная. В итоге, ноги промокли и сильно замерзли, от этого стопы начали дико болеть. Естественно, я никому слова не говорю, бегаю через боль, чтоб меня не дай бог вообще не выгнали со сбора. Дней через пять была у нас пробежка в дендрарии, и я слышу от пацанов, что они обсуждают ту же проблему. У нас тогда в команде был Аслан Догузов. Он, как старший, подошел к Артуровичу и объяснил ситуацию. Все, у кого болели ноги, сказали об этом, вышли из строя, а я стою и молчу. Аслан говорит: «Вот у Давида тоже болят, чего ты стоишь?» А мне неудобно, я же только пришел в команду. Делать нечего, тоже вышел и тогда Спартак Артурович мне сказал: «Если у тебя что-то болит, говори об этом сразу. Можешь даже докторам не говорить, но мне – обязательно. Лучше сразу что-то вылечить, потому что ты мне на сборах нужен здоровый». Это был, наверное, наш первый диалог и с тех пор я проникся к нему большим уважением.

— А какой момент был для тебя самым тяжелым?

— Наверное, начало сезона «Алании» в ПФЛ. Просто я тогда понимал, что наши центральные защитники сломались, а на меня все равно не рассчитывают. Мне тогда и психологически было тяжело, и это сказывалось на моих тренировках. У меня тогда мало что получалось.

— Твой дебют в том сезоне состоялся в выездном матче против «Краснодара-3».

— Да, перед игрой Артурович позвал меня в свой кабинет и сказал: «Давид, я поставлю тебя в основе в Краснодаре. Ты готов?». Он меня тогда здорово настроил и сказал нужные слова. В итоге, мы сыграли там вничью 1:1, не забили кучу моментов, и после этого выиграли 14 матчей подряд, где я во всех был в стартовом составе.

— И за эти 14 матчей мы пропустили всего 5 голов. Ты довольно быстро вырос из работника автомастерской и футболиста-любителя в основного игрока лидера ФНЛ. Что было для тебя самым сложным за этот период?

— Наверное, тренировки и восстановление. Но мне сейчас все интересно. Все, что происходит со мной, это впервые. Я просто получаю удовольствие. Например, впервые в жизни летел на самолете. А теперь после первого круга в ФНЛ уже опытный в этом деле. Если говорить об игровых моментах, то важно не засматриваться на поле. У защитника может быть такое, когда он смотрит футбол, не видя, что происходит рядом с ним или за спиной. Поэтому нельзя терять концентрацию.

— С кем пришлось тяжелее всего?

— Наверное, с «Енисеем» в Красноярске и с «Оренбургом» на Кубок. Я там отыграл один тайм, и он был, пожалуй, самым тяжелым в сезоне лично для меня.

— Вспомни самую эмоционально мощную установку Спартака Артуровича.

— Перед игрой с «Волгарем» в ФНЛ. Нам уже не терпелось поскорее выйти на поле и начать разрывать. Думаю, шансов в той игре у «Волгаря» не было совершенно никаких.

— Матчи свои пересматриваешь?

— Да, обязательно. Как правило, в тот же день вечером. Плюс мой агент скидывает мои цифры из InStat.

— А автогол свой в матче с «Акроном» пересматривал?

— Нет! В обзоре его даже перемотал. Было очень обидно и неважно, что счет к тому моменту был 4:0. Для защитников важно играть «на ноль», а когда еще и сам себе забиваешь, вообще нет слов. Но ребята меня поддержали. Георгий Гурамович Джиоев написал, что защитник, не срезавший мяч в свои ворота, — не защитник.

— Но ты в последнем матче первого круга ПФЛ в Новороссийске в самой концовке забил суперважный мяч «Черноморцу».

— У меня, кстати, чуйка была тогда, что забью, когда я шел на подачу этого углового. Не знаю почему, но прям чувствовал, что сейчас будет гол. Раньше со стандартами у нас мало что получалось, но усердная работа на тренировках приносит плоды. Сейчас у нас защитники забили уже 11 голов. Это, кажется, больше всех в лиге.