Футбольный клуб Алания Владикавказ
Официальный сайт футбольного клуба

Алания Владикавказ

Хетаг Кочиев: «После матча в Грозном неделю нормально не спал»

Большое интервью защитника «Алании».
30.11.2020 18:12
Хетаг Кочиев: «После матча в Грозном неделю нормально не спал»

— В каком графике тебе больше нравится играть: в недельном, как в ПФЛ, или в таком сумасшедшем, как в ФНЛ?

— Плюс нынешнего графика в том, что ты постоянно находишься в тонусе, не теряешь форму, прибавляешь от игры к игре. Для такого молодого футболиста, как я, это удобно. В целом же, прийти в себя физически до конца не успеваешь, и почти все тренировки носят скорее восстановительный характер. Но я себя чувствую хорошо.

— Зато отпуск будет слаще.

— О, это да! Мы с ребятами уже его распланировали. Взяли билеты в одну теплую страну на Карибах.

— Ладно, об отпуске потом. Вспомни день игры со «СКА-Хабаровском» в первом туре ФНЛ.

— Я с детства мечтал дорасти хотя бы до ФНЛ. Для меня и многих других этот день был особенным, и готовились мы к нему так же. Думаю, это сыграло с нами злую шутку. За себя могу сказать, что просто перегорел, перенастроился. Я вообще еле уснул перед игрой, какие-то игровые моменты постоянно обдумывал. Думаю, этот матч мне запомнится навсегда. Из-под меня еще и гол забили. После той игры неделю не спал нормально. До матча с «Чайкой». Когда забил в Песчанокопском, более-менее отпустило.

— Ты тогда очень бурно отпраздновал свой гол.

— Да, побежал к тренеру. Ну тут ни для кого не секрет, какое отношение у пацанов к Артурычу. Сколько он сделал для каждого из нас. Это был мой первый гол на профессиональном уровне и как-то хотелось радость разделить со всеми, в первую очередь, с тренерским штабом. Я так теперь буду все голы праздновать!

— Ты родом из Богучара.

— Да, маленький городок в Воронежской области. У меня там все детство прошло, много друзей осталось.

— Были там условия для занятий футболом?

— Знаешь, Богучар вообще оказался богатым на таланты. Например, команда 1994 года летала в ЮАР в 2010-м представлять Россию на юношеском турнире, приуроченном к чемпионату мира. Что касается меня, то я был чемпионом России по мини-футболу в своем возрасте. У нас футбол и борьба достаточно неплохо развиты.

— Пределом мечтаний для местных мальчишек был «Факел»?

— Да. Я даже в молодежной команде «Факела» был одно время. В футбол вообще попал в пять лет. У нас был большой двор, и ребята всех возрастов постоянно играли в футбол. А так как я общался с пацанами старше себя, то и играл с ними. В итоге, они меня взяли и отвели в школу мини-футбола, но моего возраста там и близко не было. Так что, я начал тренироваться с командой 1995-96 годов рождения, при том, что сам 1999-го. Мне мяч был примерно по колено, настолько мелким я тогда был. Года через три сделали команду 1997-98 годов, с ними я тренировался примерно год, и только когда я был, кажется, во втором классе, собрали команду моего возраста.

— А как ты оказался в Москве?

— Мама там жила, уехал к ней. Играл опорным полузащитником в молодежном составе «Химок». Стал, кстати, лучшим бомбардиром. Вообще, хороший сезон там провел. На меня обратили внимание, сказали, что будут через «молодежку» постепенно подпускать к основной команде.

— Когда у тебя появились первые агенты?

— Мы с командой поехали на турнир в Китай. Участвовали молодежные составы «Химок», ЦСКА, «Шанхай СИПГ» и сборная Китая U19. В первом же матче против китайцев я оформил дубль. Мы там заняли второе место, а по прилету в Москву мне начали названивать агенты и обещать «золотые горы». Я тогда немного «поплыл», что, в целом, неудивительно, учитывая, что мне было 16 лет, а приехал я реально из села. В общем, подписал контракт с одним агентом, который меня забрал из «Химок» и отвез в «Строгино», которое играло во второй лиге.

— Что там не задалось?

— Меня стали «морозить». Сказали, что пока надо потренироваться с «молодежкой» и немного подождать. Там тренером был Денис Евсиков из ЦСКА. Я у него стал любимчиком, очень хорошо ко мне относился. В общем, я отыграл в КФК полгода. На руководство «Строгино» был немного злой, уже не хотел там играть, хоть они и звали. Сказал, что у меня есть другие варианты.

— Этим вариантом был «Днепр»?

— Да, из Смоленска. Там тогда Алан Хабалов играл. Я приезжаю на первую тренировку, а там 45 человек на просмотре. Во время двусторонки я забил, отдал две голевые, пенальти заработал, и тренер меня на следующую игру ставит в основе. Проходит неделя, все замечательно, обсудили условия контракта, заказали на меня экипировку, поселили вместе с Хабалом, и тут произошла удивительная история. На одной из тренировок я впервые в жизни увидел полары. Это такая система GPS мониторинга для футболистов. Надеваешь их на себя, часы на руку, и сам можешь следить за своим состоянием, а еще цифры и показатели выводятся у тренера на ноутбуке. В общем, идет тяжелая тренировка, нагрузки серьезные. Я пашу как проклятый, хочу показать, что нахожусь в хорошей форме, смотрю на часы, а они показывают 198. Я не понимаю, что это, подхожу к Хабалу, спрашиваю его. Тот в шоке. Говорит, у тебя пульс за 200, с тобой все нормально?! А самое главное, что я реально себя чувствую неплохо. Меня подзывает тренер и говорит, что это ненормально, и меня надо обследовать. В общем, прямо перед подписанием контракта руководство заявило, что переживает за мое здоровье, и у них нет времени на мое обследование, так как закрывалось заявочное окно. И меня технично отшили.

— И тогда возник вариант с владикавказским «Спартаком»?

— Я приехал в Богучар, набрал лишний вес. Расстроен был сильно. Агент сказал, что «Спартак» возглавил Юрий Газзаев, и есть вариант приехать туда на просмотр, но мне нужно успеть до поездки хоть немного скинуть вес. Что делать? Не придумал ничего лучше, чем пойти в зал к борцам. Ну и там во время одного из занятий благополучно сломал ногу. Представь ситуацию: мне звонит агент и спрашивает, готов ли я ехать на просмотр? А у меня нога сломана. Сказать об этом я, естественно, ему боюсь. Начинаю срочно делать все возможные процедуры. Очень хотел в Осетию к тренеру с именем. Я все-таки здесь родился. В общем, приехал на тренировку на «Юность», сделал два обезболивающих укола, вообще ногу не чувствовал. На двусторонке забил три гола, один через себя в падении «ножницами», две голевые отдал. После тренировки подходит Юрий Фарзуныч, посмотрел на меня и сказал, что я в команде.

— А как ты тренировался с переломом?

— Через несколько дней началась подготовка к сборам, я попросил тренера дать мне немного времени, сказал, что есть небольшие проблемы с ногой. Мне дали неделю, и в Кисловодск я уже приехал сам. На этих сборах Фарзуныч решил меня поставить центральным защитником. Хотя я раньше никогда в жизни на этой позиции не играл.

— Ну у тебя не сразу на этой позиции задалось ведь?

— Я на сборах наигрывался в основе, а начался сезон, и меня даже в заявке нет. Первый матч, второй. Спрашиваю у тренера, в чем дело? Он отвечает, что я еще молодой, и мое время придет. Команда проигрывает три матча подряд, и он доверяет мне место в стартовом составе. В итоге, из девяти матчей мы проиграли только два. Начинается следующий сезон, нам объявляют о задаче выхода в ФНЛ, под нее набирают новых игроков, например, Антона Григорьева, и я вообще не играю. Мне дают шанс в игре с «Краснодаром-3», и я удаляюсь. Пропускаю тур, следующий матч с «Волгарем». Меня ставят правым защитником, хотя я в жизни на этой позиции не играл, против Владлена Бабаева. А тот резкий, быстрый, похож техникой на нашего Батика Хадарцева. Что он со мной там делал на фланге, даже вспоминать не хочу. Ну и в итоге, я снова удаляюсь. Та игра вообще была переломной, я хотел уехать. Настроения играть здесь никакого не было. Единственное, что спасло ситуацию, это приход Спартака Артуровича. Хотя я был уверен, что меня не позовут, потому что, думал, посмотрят статистику: два матча – два удаления. Кому такой нужен? Но Артурович позвонил, сказал, что ждет.

— В первых матчах за «Аланию» каких только сочетаний в центре защиты у нас не было, а сейчас представить его без вас с Давидом Шавлоховым сложно.

— Давиду, как и мне, нужно было почувствовать игровой ритм. Он ведь тоже не играл сначала. Тот сезон мы должны были начинать с Багой. Но Алан сломался, потом я на два месяца выпал с симфизитом после игры с «Черноморцем». У меня были такие боли, что я с кровати встать не мог. Тогда Шавлоху дали шанс, команда стала побеждать. Я постепенно стал восстанавливаться, Артурович давал мне по 10-15 минут игрового времени. Я втянулся, начался перерыв. Зимой на сборах в Турции меня вообще ничего не беспокоило, тьфу-тьфу. Выиграли первый матч у «Краснодара-2» 4:0, и начался карантин.

— У тебя у самого есть понимание того, что произошло за этот период, что ты из игрока ротации стал игроком основного состава и одним из лучших по цифрам защитником всей лиги?

— Во-первых, вера Артуровича в меня. Мы с ним не раз разговаривали, и он давал понять, что видит меня основным центрдефом. Да, так получилось, что я сломался, но понимание того, что тренер на тебя рассчитывает, подстегивает. Плюс, конечно, коллектив. Большое удовольствие получаешь от того, что происходит и внутри команды, и около нее. Мы играем в футбол, который этой лиге не свойственен. Тренерский штаб доверяет нам, молодым. У нас есть все условия, чтобы показывать себя. От нас лишь требуется выкладываться и выдавать максимум своих возможностей. Думаю, это залог нашего успеха.

— Когда ты играл в КФК, мог представить, что через пару лет в неполный 21 год станешь основным игроком команды ФНЛ?

— Нет. Я всегда на вещи смотрю реально и представить такое… Думаю, в этом есть и доля везения. Но, справедливости ради, в Москве я много пахал. По две-три тренировки в день проводил. Тогда я просто хотел стать профессиональным футболистом. Сейчас уже с гордостью могу сказать, что хотя бы чего-то добился в своем возрасте.

— Вопрос про ваши взаимоотношения с Шавлоховым. Нужно ли проводить больше времени вместе за пределами поля со своим партнером на поле, чтобы взаимопонимание во время игры было лучше?

— Знаешь, у нас вся команда, как одно целое. Это не громкие слова. Я в любой момент могу набрать каждому, пообщаться, увидеться. Да, с Давидом мы общаемся чуть больше, чем с некоторыми. Играем вместе, и как-то лучше друг друга чувствуем. Но, что касается вопроса, думаю, это условие необязательное.

— Ты в этом году еще и забивать начал. Это самые сильные эмоции за сезон?

— Да! Эти эмоции вообще не передать. Когда первый гол забил «Чайке», у меня будто шторка перед глазами закрылась. Вообще ничего не понимал, на автомате побежал к тренерской скамейке выплеснуть эмоции. Когда забил дома «Текстильщику», вообще чуть с ума не сошел. Это суперэмоции.

— Но этим голам предшествует долгая и монотонная работа на тренировках.

— Да, мы этому много внимания уделяем, но такая работа приносит свои плоды. Мы ведь в лиге больше всех голов забили со стандартных положений.