Футбольный клуб Алания Владикавказ
Официальный сайт футбольного клуба

Алания Владикавказ

Казимир Гудиев: «Солдатенко и Бураев попали ко мне в 13 лет»

Тренер вратарей нашей команды дал первое интервью в новой должности.
30.01.2020 11:50
Казимир Гудиев: «Солдатенко и Бураев попали ко мне в 13 лет»

— Казимир Витальевич, добро пожаловать в команду! Это ваш второй приход в «Аланию». Расскажите, чем вы занимались после расформирования прежнего клуба?

— Джамбулад Базаев, возглавлявший в то время детскую школу «Юность», позвал меня к себе. Мне было интересно поработать с детьми. В Осетии никогда не было недостатка в тех, кто хочет заниматься футболом. Могу сказать, что за те пять лет, что провел в детской школе, есть определенные успехи. Я сразу попросил Базаева, чтобы он усилил вратарский тренерский штаб. Он пошел навстречу и впервые в истории нашей республики в детской школе стали работать сразу три тренера вратарей. Почему возникла такая необходимость? Бывало, что у нас занималось 16 голкиперов и при всем желании один тренер не сможет уследить за всеми и уделить каждому необходимое внимание. После того, как нас стало трое, работа пошла куда более плодотворной. Во владикавказском «Спартаке» заиграл Натабашвили. Академия «Краснодара» взяла у нас Станислава Агкацева, который уже имеет опыт игры в ФНЛ, Давида Бязрова подписала академия «Зенита», ушел от нас и вратарь Хинчагов. Почему уходили? Было безвременье футбольное. Родители, да и сами пацаны, не видели профессионального будущего в Осетии. Если к нам обращались из других академий, мы не противились, отпускали ребят. Сейчас, слава Богу, все налаживается.

— Учитывая все эти наработки, не жалко было оставлять работу там?

— Я достаточно времени провел в «Юности». Работа там выстроена, разработанная нами программа ведется оставшимися тренерами, она дает плоды, так что, особого сожаления нет. Плюс я постоянно на связи, будем со школами сотрудничать, посещать их. Мы знаем что делать, нам предстоит интересная работа.

— Методика, о которой идет речь, «собственного производства»? По ней вы готовили своего сына Виталия, который сейчас выступает в РПЛ за «Ахмат»?

— Это собственные наработки, усиленные тенденциями итальянской и голландской вратарских школ. Когда я ее создавал, мне было проще, потому что всегда было к кому обратиться. Многое мне дал Александр Яновский. Всегда для своего сына хочешь дать лучшее. Это служило стимулом, чтобы искать нужные материалы, интересоваться у профессионалов, учиться, узнавать что-то новое.

— Знали ли вы до прихода в клуб наших вратарей лично?

— С Солдатенко и Бураевым я начал работать, когда им было по 13 лет. Ростик со мной дорос до юношеской сборной России. Помню, когда выпускной год, а это ребята 17-ти лет, играли финал чемпионата России, я рискнул и взял в команду двух 15-летних вратарей. Мы там заняли пятое место, но Солдатенко себя здорово проявил и вызвал интерес у «Алании», которая его впоследствии и подписала. Что касается Муртазова, то знал его заочно. Сейчас посмотрел в работе. Есть еще над чем работать, но у него есть все, чтобы вырасти в классного вратаря.

— Насколько ваша методика работы будет отличаться от той, что использовал ваш предшественник или же работа с вратарями более-менее универсальна?

— По той игре, что показывал Солдатенко в первой части сезона, видно, что мой предшественник работал на все 100. Ростик не раз выручал команду и в целом играл хорошо и стабильно. Единственный момент, который можно было бы отметить, — это современные вратарские тенденции. Согласно им классный голкипер сегодня обязан здорово играть ногами. Вот этому компоненту в моей работе будет уделено немного больше внимания. Примеры из мирового футбола? Алисон, Эдерсон — вот это для меня сейчас эталонные вратари.