Футбольный клуб Алания Владикавказ
Официальный сайт футбольного клуба

Алания Владикавказ

Рустам Сосранов: «Алания — единственная команда, где легко взаимодействовать с каждым»

Защитник «красно-желтых» рассказал о разнице любительских футбольных турниров в Осетии и Москве, вспомнил об опыте в Лиге Европы и рассказал о сложностях игрового ритма
21.09.2021 18:02
Рустам Сосранов: «Алания — единственная команда, где легко взаимодействовать с каждым»

 

— Я оказался в «Алании» при спонтанных обстоятельствах. Все произошло очень быстро. Не планировал свой переход в течение недели или месяца, ничего не обдумывал. В предыдущем клубе не смог договориться о продлении контракта, не устроили условия. После этого мне предложили отправиться на просмотр в «Аланию». Приехал, потренировался несколько дней и сразу же подписал контракт. С первого матча удалось заиграть, адаптировался без проблем. Но все еще продолжаю привыкать к стилю игры нашей команды. 

— Вспомни свои первые шаги в футболе.

— Начинал в футбольной школе «Юность». Потом уехал в Москву, там начал тренироваться и играть за юношескую команду «Спартака». Затем стал выступать на КФК за любительский клуб «Столица». Особых задач перед нами, конечно, не стояло, но играть там было интересно. Футболисты выступали за условную зарплату 9-10 тысяч рублей, что не так уж и плохо для «любителей». На тот момент меня все в «Столице» устраивало. Неплохой трамплин для начинающих игроков. В Москве организация любительских футбольных турниров находится на абсолютно другом уровне, да и финансируются они неплохо, чего не скажешь, например, о том же КФК в Осетии. Там у нас были даже прямые трансляции матчей с комментаторами, все было организовано серьезно. 

— С чем связаны частые переходы в новые клубы в профессиональной карьере? 

— Постоянно возникали проблемные вопросы разного характера. То меня не устраивали предложения клуба, то руководство не хотело принимать мои условия, порой мне просто хотелось сменить обстановку. Все мы зависимы от обстоятельств. Бывало и так, что переходил в два разных клуба в течение одного сезона. Со всеми всегда расставался без каких-либо проблем, не оставлял после себя недосказанность или обиды. 

— Почему тебе так и не удалось дебютировать в чемпионате Белоруссии, выступая за «Минск»?

— Точно ответить не могу. Я действительно был готов к дебюту, но с видением тренера не поспоришь, его выбор пал на других игроков. В «Минске» я всегда тренировался с «основой», но играл только за «молодежку». Неплохо, на самом деле, у меня там получалось, мы даже выиграли Кубок Белоруссии в сезоне 2013/14!

— Что интересного можешь рассказать о сезоне 2016/2017, когда выступал за «Спартак-Владикавказ»?

— Если честно, то плохо помню этот этап в карьере. Знаю точно, что играли мы во Второй лиге, а я сыграл в сезоне 11 матчей. Просто особо и не довелось поиграть тогда, половину сезона пробыл в «Спартаке», потом перешел в другой клуб. 

— О какой команде у тебя остались самые яркие и приятные воспоминания?

— Всегда с удовольствием вспоминаю период, проведенный в латвийской «Елгаве». Я тогда впервые сыграл в Лиге Европы, хоть это и был лишь отборочный этап, но тем не менее это очень ценный для меня опыт! Тогда на нашем пути оказались «Литекс» и «Работнички». Болгарский клуб мы смогли пройти в первом квалификационном раунде благодаря правилу выездного гола, а вот македонцам во втором отборочном мы уступили. Жаль, конечно, в случае победы могли бы встретиться с казанским «Рубином». Но все равно приятно, что смог сыграть в этом турнире. Хорошее время было и в моем предыдущем клубе «Олимпе-Долгопрудном», с которым удалось взять первое место в ПФЛ зоне «Запад». 

— Почему ты решил вернуться в Россию и продолжить карьеру здесь? 

— Конкретной цели вернуться в Россию у меня не было, но опять-таки в жизнь вмешались обстоятельства. В определенный момент стало тяжело договариваться с «Елгавой». Мне обещали одно, а в контракте было прописано совсем другое, в общем, пришлось расстаться с Латвией. Все, что ни делается, — к лучшему, я считаю. 

— Кого из нынешнего состава «красно-желтых» помнишь по совместным выступлениям в других коллективах? 

— С Ростиславом Солдатенко вместе играли за ростовский СКА в сезоне 2017/18. Но со многими футболистами нынешнего состава я был знаком еще задолго до перехода в «Аланию». 

— С кем из состава тебе комфортнее играть и взаимодействовать на поле? 

— «Алания» — единственная команда, где легко взаимодействовать с каждым. Невозможно кого-то выделить. Можно отдать пас любому и не переживать, ни у кого нет проблем с техникой или видением поля. Подбор футболистов в нашей команде воодушевляет.

— Долго привыкал к стилю игры владикавказцев? 

— До сих пор привыкаю. Это не так просто, как многие думают. Очень мало команд в России играют таким образом. Мы стараемся все 90 минут давить, прессинговать соперника, идти в атаку. У нашей команды постоянно бывают зрелищные и захватывающие матчи, люди за это и любят футбол! Мы стараемся делать так, чтобы зрители получали удовольствие от нашей игры. Есть такие клубы в ФНЛ, у которых одна задача — выбить мяч подальше от ворот, и будь что будет. Мы же пытаемся играть в футбол. 

— Во время матчей ты часто подключаешься в атаку. Это указание тренера или же твое решение? 

— По нашей схеме игры фланговые защитники должны отрабатывать как в обороне, так и в атаке. Крайний защитник активно подключается во время атак, а при обороне защищает свой фланг. Позиция каждого футболиста и его перемещения на поле всегда зависят от выбора схемы игры и индивидуальных указаний тренерского штаба. 

— Ты предпочитаешь большую часть времени проводить на половине поля соперника, или же тебе комфортнее отыгрывать в обороне ближе к своим воротам? 

— Предпочитаю побольше играть впереди. Когда ты с мячом, то тебе решать, что произойдет в следующий момент. Когда ты без мяча и тебе приходится обороняться, то здесь уже все зависит от соперника, приходится подстраиваться, пытаться отобрать мяч, вовремя среагировать. Однако, я считаю, что играть в атаку намного сложнее, чем обороняться. Созидать и разрушать — далеко не одно и то же на футбольном поле. 

— Насколько тяжело приходится проводить сезон фактически нон-стоп? 

— Непросто, трудно, врать не буду. Но все зависит от того, как ты умеешь восстанавливаться. Если не лениться, взаимодействовать со штабом врачей, ходить на восстановительные процедуры, то можно без проблем «вывозить». Больше изматывают не столько матчи, сколько постоянные перелеты и переезды. Футболистам намного комфортнее играть каждые 4 дня, чем постоянно тренироваться и ждать по две недели следующую игру. Отыграл матч, восстановился в течение двух дней, потренировался и снова в бой. Сохраняешь игровой тонус, это удобно и полезно. 

— Ты сталкивался с подобным игровым ритмом в других командах? 

— Если брать в расчет период Лиги Европы в Латвии, то да. Мы играли каждые три дня. В «Олимпе» отыграл практически три года, но с подобным ритмом не сталкивался. 

— 19 очков — приемлемый результат для «красно-желтых» на данный момент? 

— Мы сыграли всего 3 домашние игры за 11 туров, 8 матчей провели на выезде. Для такого непростого отрезка мы показали хороший результат, я считаю.

— Ты следил за успехами клуба до перехода? 

— Да, конечно. Еще будучи в «Долгопрудном», старался по возможности не пропускать матчи «Алании».

— Часто заходишь на страницу «Алании» в Инстаграм? Читаешь комментарии под постами? 

— Да, просматриваю контент, лайкаю, но комментарии никогда не читаю. Не из-за того что там можно нарваться на негатив, просто не вижу смысла. Даже после победы и хорошего матча лучше воздержусь от прочтения комментариев. 

— Социальные сети являются важной частью твоего досуга? 

— Нет, я редко провожу свободное время в интернете. Когда нечего делать, то могу зайти в соцсети, посидеть несколько минут. Могу в Инстаграме глянуть обновления на страницах у родных и близких друзей, но не люблю подолгу «зависать» в интернете. 

— В прошлом сезоне ты забил эффектный гол в стиле «сухой лист». Часто отрабатываешь подобные исполнения на тренировках? 

— Моей задачей было закрутить мяч с подачи максимально близко к дальней штанге. Конечно, я не рассчитывал, что смогу забить с того углового, но вратарь допустил ошибку. Ну залетел и залетел мяч, я порадовался, но особого значения этому голу не придавал. В «Олимпе» стандартные положения обычно исполнял именно я. Подал, как учили, и забил.

— Ожидал, что «Олимп» сможет навязать борьбу «Алании» и взять очко в матче? 

— Нет, такого исхода игры не ожидал. Был уверен, что нам удастся победить. Мы, к сожалению, не реализовали очень много моментов. 

Тяжелее играть против лидеров или же середняки и аутсайдеры могут доставить еще больше проблем на поле? 

— Все зависит от стиля игры соперника. Если твой оппонент садится всем составом в глухую оборону, то что ты можешь с этим поделать? Конечно, проще противостоять командам, которые предпочитают играть в футбол, а не отсиживаться в своей штрафной.