Футбольный клуб Алания Владикавказ
Официальный сайт футбольного клуба

Алания Владикавказ

Спартак Гогниев: «Мы должны стать более вариативными»

Главный тренер «Алании» подвел итоги прошедшего сезона и ответил на самые актуальные вопросы.
24.05.2021 14:24
Спартак Гогниев: «Мы должны стать более вариативными»

— Никто не ожидал от коллектива, включенного в состав ФНЛ в последний момент, такого мощного выступления. В какой момент вы отчетливо поняли, что эта команда способна решать в лиге самые серьезные задачи?

— Когда мы обсуждали с руководителями клуба перспективы команды в ФНЛ, то я говорил, что этим составом мы можем быть в восьмерке сильнейших. Почему? Потому что я видел потенциал ребят, я видел их отношение к делу. И мы не ошиблись. У нас не было сомнений, что команда будет прогрессировать. Единственное, нужно было привыкнуть к новым скоростям. Поначалу было много скептиков, но мы выправили ситуацию, поймали ритм ФНЛ и добились того результата, который сейчас имеем.

— Вспомните, какие мысли посещали вас после кубковой игры в Оренбурге. Мы тогда проиграли в четырех матчах из шести. Была хоть раз мысль, что мы все же уступаем в классе соперникам по ФНЛ?

— Таких мыслей не было. На тот момент для нас были непривычны скорости. Наверное, поэтому казалось, что «Оренбург» более классная команда. Но я вспоминал игру, в том числе и с тем же «Оренбургом» в чемпионате, когда у нас было тотальное преимущество и забей мы пенальти, думаю, выиграли бы. Вообще, мы готовились от игры к игре и мыслей в долгую у меня вообще не возникало. То есть, мы постоянно решали локальные задачи, и такой подход привел нас к тому месту, на котором мы завершили чемпионат.

— Справедливо ли сказать, что перелом случился, когда мы взяли 9 очков подряд у «Чертаново», «Томи» и «Иртыша»?

— Таких переломных моментов было несколько. Первый – когда мы крупно обыграли «Чайку» в гостях. Можно вспомнить тот же «Оренбург», то есть, матчи, когда было по-настоящему тяжело. Матч с «Крыльями Советов» сказался на пацанах. У нас тогда не получилось сыграть в тот футбол, который мы хотели. Тем более, на таком стадионе. В целом же, каждая победа дает импульс. Когда эти победы идут одна за другой, психологический фон становится лучше. Победы всегда воодушевляют.

— Об «Алании» за этот год было написано и снято действительно много. Вы отслеживаете, что творится вокруг клуба в медиа?

— Мне приходится это делать, потому что информация никогда не бывает лишней. Да, многие за нами следят и думают, что какие-то вещи мы придумали. На самом деле, всё это идет от наших футболистов. Например, все спрашивают про игру вратаря. Мы видели его игру ногами, решили, что он может больше принести пользы в розыгрыше мяча. Понимали, что для соперника это будет новшеством, под которое будет тяжело подстроиться. Мы давали команде и Солдатенко, в частности, кредит в пять пропущенных мячей. В принципе, мы ни одного не пропустили из-за этого. Все говорят о голе в Астрахани, но там двое наших центральных защитников очень глубоко стояли в голевом эпизоде, что дало возможность сопернику прицелиться и пробить.

— Вторая часть сезона далась нам куда сложнее. В числе прочих причин этому немало говорилось о том, что соперники подстраиваются под нашу тактику, пытаются найти противодействие. Отсюда и упавшая результативность, и снижение зрелищности матчей «Алании». В каком направлении будет развиваться игровой вектор нашей команды?

— Мы от своего футбола отказываться не хотим, а наша игра — это игра в атаку. Но в то же время мы понимаем, что нам нужно быть более вариативными. Мы об этом думаем. У нас есть несколько мыслей как улучшить игру, особенно, в обороне, потому что пропустили мы немало. Мы хотим быть пластичными и играть несколькими структурами. Сейчас думаем о различных оборонительных схемах. Это важно еще и потому, что наш соперник не будет знать, в какой структуре мы можем выйти на конкретный матч. Мы должны уметь играть, к примеру, в трех структурах и меняться по ходу встречи в зависимости от результата и от того, как играет соперник. Думаю, мы к этому придем.

— Вы нашли Хосонову непривычное место на поле. Чего в этом решении больше: попытки закрыть проблемную в плане кадрового вопроса позицию нападающего или попытки найти Хетагу на поле более продуктивное для него место?

— Больше второй вариант. Плюс эта позиция не настолько ему неясна. Все равно он опускался в полузащиту и проделывал очень много черновой работы. На самом деле, он приносил много пользы. Для него эта позиция тоже интересна. Это еще раз говорит о том, что мы стараемся раскрыть сильные качества каждого нашего футболиста. Насколько это получается? Раз добились определенного результата, значит получается.

— Руслан Суанов и Давид Кобесов, пожалуй, самые критикуемые болельщиками игроки команды. И, как кажется, проблемы обоих лежат больше в ментальной плоскости, нежели игровой. По вашей оценке, что у них получилось, а что – нет?

— У Кобесова прогресс виден. Хотелось бы большего, но футболист не играл прежде на таком уровне. Тем более, он у нас молодой футболист, «лимитчик». Ему нужно было адаптироваться и к скоростям, и к тому футболу, который мы предлагаем. Для Давида это был продуктивный сезон. Уверен, что он сделает определенные выводы и в следующем чемпионате будет намного сильнее. Что касается Суанова, то у него были большие проблемы со здоровьем, связанные с травмой. Это повлекло за собой проблемы психологического характера. Плюс давление извне на него сильно влияло. В таком русле футболисту тяжело держать удар и показывать свои лучшие качества. Все равно у него есть потенциал. Я это вижу. Даже в последней игре он вышел и повлиял на итоговый победный результат. Думаю, ему нужна игровая практика. Следующий сезон он проведет намного продуктивнее. Он перезагрузится психологически, и мы увидим другого Суанова.

— На встрече с врио Главы Республики Президент клуба заверил, что летом в команде будут приобретения. Какие позиции вы хотели бы усилить и есть ли из них те, что требуют, скажем так, оперативного вмешательства?

— Я всегда говорил, что любая команда должна усиливаться. Кровь нужно обновлять. Нет пока определенной конкретики, но, если к нам приходит футболист, он обязан давать конкуренцию на своей позиции.

— Не могу не задать самый популярный вопрос у болельщиков, который в Интернете стал уже мемом: «А Содик выйдет?»

— Содик – молодой футболист, который приехал к нам очень поздно и долго не понимал какие-то тактические вещи. Да, у него есть качества, которые важны для защитника. Мы эти качества обязательно раскроем. Напряженный ритм чемпионата нам не позволил его выпустить, потому что был наигран определенный состав, и не было возможности в силу давления результата дать ему проявить себя. Сейчас будем смотреть, как можно использовать Содика в нашей структуре.

— Чему вас лично научил этот сезон?

— Многому. Я не откажусь от нашей стратегии играть в атаку, потому что она дает результат и нравится нашим болельщиками, которые очень яростно за нас болеют. Например, большую пищу для размышлений дала недавняя игра с «Балтикой». Команда против нас играла в совершенно несвойственный ей футбол. И возникает вопрос: что мы можем этому противопоставить? Что предложить команде, которая против нас так наглухо закрывается? По этому поводу у меня есть какие-то мысли. В том числе, чтобы сыграть вторым номером. В начале разговора я уже говорил о том, что мы должны быть более вариативными. Игра в Калининграде мне как тренеру дала возможность многое проанализировать, и мы точно будем менять какие-то вещи в своей игре. В особенности с определенными соперниками.

— В этом сезоне мы стали лидерами по голам, забитым со скамейки.

— У нас нет понятия скамейка или основной состав. Вся обойма игроков – игроки основного состава. Возьмите любой чемпионат. Вы не найдете ситуации, когда только стартовый состав выигрывал титулы. Есть обойма, которая дает результат. Просто до каждого надо было донести, что любой футболист должен ставить перед собой задачу. А главная задача – высокое место клуба. Когда он наверху, это означает востребованность футболиста. Неважно, кто выходит на замену. Гурциев сделал 25 результативных действий, выходя на замену. Он играл и в стартовом составе, но в прессе его называют игроком скамейки. Нет, он игрок основного состава, просто в связи с какими-то мыслями тренера, он чаще выходит во втором тайме и усиливает игру. Но это уже наша тренерская кухня.

— Расскажите о предстоящих сборах.

— Все зависит от того, когда стартует новый сезон. Времени мало. Первый сбор будет в Железноводске с 9 по 29 июня. Дальше уже будем исходить из того, когда начинается сезон, и думать по срокам.

— Нет ли идеи сыграть с «Уфой», учитывая, что это был бы наш соперник по «стыкам»?

— Я хотел бы сыграть с любыми командами Премьер-лиги. Это большой опыт для нас, как для тренеров, так и для футболистов.

— В ФНЛ дебютировал ваш сын. С учетом графика матчей в прошедшем сезоне, оставалось ли время на семью, когда мысли о футболе можно было бы отключить?

— Очень мало. Даже сейчас мы вроде бы в отпуске, но мы готовимся к следующему чемпионату. Анализируем игры, смотрим усиление, думаем над сборами. Покой нам только снится. Что касается сына, то это больше был посыл для нашей молодежи. Каждый футболист, который у нас в заявке, может выйти и усилить нас. Так случилось, что первым оказался мой сын. Это связано с его позицией на поле. Я рад его дебюту. Но это все-таки больше аванс ему и посыл всем молодым: для вас дорога в основную команду открыта. Надо работать и верить в себя.