Футбольный клуб Алания Владикавказ
Официальный сайт футбольного клуба

Алания Владикавказ

Спартак Гогниев: Мы в ФНЛ никому ни в чем не уступим

Главный тренер «Алании» Спартак Гогниев подвел итоги сборов и рассказал о подготовке к старту сезона в ОЛИМП-ФНЛ.
28.07.2020 11:04
Спартак Гогниев: Мы в ФНЛ никому ни в чем не уступим

— Команда на сборе в Сочи выиграла товарищеский турнир и получила кубок. Такие победные эмоции были важны в преддверии старта сезона или же статус соперников не позволил в полной мере насладиться трофеем?

— Любым победам всегда нужно радоваться. Не стоит говорить о статусе. Мы вообще туда ехали из-за игровой практики. Я ведь всегда говорю, что лучше играть с более сильными соперниками, на фоне которых ты быстрее увидишь свои слабые стороны. Они есть у любой команды. Есть и у нас, мы их выявляем и работаем над их устранением. В Сочи мы поехали, зная, что на турнире сыграем против «Чайки». Нам обещали, что «Сочи» будет усилен игроками основного состава, которые мало задействованы в чемпионате. Так что, мы ехали за игровой практикой. Я доволен тем, как ребята отнеслись к спаррингам. Это правильное, профессиональное отношение к делу. Считаю, что выиграли турнир мы заслуженно. С «Чайкой» провели хороший матч. Получилась мобильная, скоростная игра с обилием голов. В общем, мы остались довольны сбором, играми и теми условиями, в которых занимались.

— Что было тяжелее во время этой полугодовой паузы: держать команды в тонусе физическом или психологическом?

— Если честно, и то и другое. Мы до 24-го числа вообще не знали, в какой лиге будем играть, хотя я ребятам говорил, что они заслужили выступать в ФНЛ. Психологически тяжело было и им, и нам, тренерскому штабу. Мы здесь около полутора лет и уже провели около семи сборов, не считая то время, что тренировались непосредственно здесь. Когда команда много тренируется и мало играет, поддерживать ее физическое состояние очень тяжело. Ну ничего, сейчас начнется чемпионат, и мы наверстаем упущенное.

— К команде присоединился полузащитник Давид Дзахов.

— Мы его хорошо знаем. Давид — опытный диспетчер с опытом игры и в РПЛ, и в ФНЛ. Конечно, ему непросто сразу влиться, но по его работе на тренировках у меня нет вообще никаких претензий. Он быстро набирает кондиции, а его состоятельность уже покажет футбольное поле. Я с ним давно знаком, считаю, что это усиление для «Алании».

— Главный вопрос любого межсезонья — трансферная кампания. В этот раз она продлится аж до октября. Насколько активной она будет?

— Любой тренер всегда ищет усиление для своей команды. До этого я говорил, что ребята, которые у нас есть, растут вместе с нами. Им надо дать шанс. Своей игрой они заслужили, чтобы на них рассчитывали. Поэтому сейчас стратегически правильно, чтобы до зимы у нас остались те, кто есть, и показали, на что они способны, а потом уже делать выводы. Конечно, мы смотрим и ищем усиление, но это не означает, что мы сейчас возьмем скопом заслуженных опытных игроков, оставшихся без команд. Мы готовы усиливаться, но точечно, а те, кто к нам придет, должны быть на две головы выше тех, кто есть сейчас.

— Есть стереотип, что ФНЛ – лига, где борьбы больше, чем футбола, и чтобы добиться в ней успеха, в составе нужно иметь опытных суровых дядек. «Алания» играет в футбол зрелищный и комбинационный. Будем ломать шаблоны?

— Мы должны уметь делать и то и другое. Красивого футбола без борьбы не бывает. Я не сомневаюсь, что наши ребята и психологически, и физически готовы к чемпионату. По второй лиге к ним не было претензий. Они, во-первых, 14 матчей подряд выиграли, а, во-вторых, в каждой игре показывали свой характер, нередко забивая в концовке. Да, в ФНЛ выше уровень исполнительского мастерства, чуть жестче и агрессивнее ведется игра, но мы ни в чем никому не уступим.

— Мы провели спарринг с «Чайкой», которую многие специалисты причисляют к одним из фаворитов предстоящего сезона. Можно ли ту игру считать показательной в плане уровня сегодняшней ФНЛ и того, как мы будем себя ощущать в этой лиге?

— Я не хочу смотреть на кого-то и вешать ярлыки. При всем уважении к соперникам, но «Алания» — это чемпион. Другие команды должны себя сравнивать с нами. И мы к этому должны идти. Одной этой игрой с «Чайкой» «Алания» уже заставила говорить о себе в кулуарах. Знаю, что на нас будут настраиваться определенным образом. О себе же мы должны заявлять не на словах, а своей игрой.

— В этом сезоне мы проведем на порядок больше матчей, чем в прошлом. На первые роли выйдет вопрос послематчевых восстановлений. Планируется ли усиление медицинского штаба специалистом этого направления?

— Мы сейчас дополнительно ищем массажиста. Плюс будут необходимые медикаментозные обновления. Восстановление вообще очень важно в спорте. Наверное, даже, важнее тренировок. У нас будут матчи через три дня на четвертый, длительные перелеты, разные часовые пояса. Для тренерского штаба это тоже все в новинку. Мы как тренерский штаб тоже с таким сталкиваемся впервые, приходится менять и подстраивать тренировочный процесс. По этим вопросам с руководством клуба у нас есть полное взаимопонимание, так что, работаем во всех направлениях.


Турнирная таблица

Команда И О
1 Нижний Новгород 2 6
2 Енисей 2 6
3 Оренбург 2 6
4 Велес 2 4
5 Балтика 2 4
6 Спартак-2 2 4
7 Текстильщик 2 4
8 Алания 2 3
9 СКА-Хабаровск 2 3
10 Волгарь 2 3
11 Чертаново 2 3
12 Акрон 2 3
13 Шинник 2 3
14 Краснодар-2 2 3
15 Факел 2 3
16 Торпедо Москва 2 1
17 Нефтехимик 2 1
18 Крылья Советов 2 1
19 Чайка 2 1
20 Иртыш 2 0
21 Динамо Брянск 2 0
22 Томь 2 0