Футбольный клуб Алания Владикавказ
Официальный сайт футбольного клуба

Алания Владикавказ

УМАР КАРСАНОВ: «МЫ УВАЖАЕМ ЛЮБОГО ОППОНЕНТА, НО БОЯТЬСЯ НИКОГО НЕ БУДЕМ»

Старший тренер «Алании-2» рассказал о том, как состоялся его переход в стан юных «барсов», поделился воспоминаниями о своей карьере футболиста и озвучил главные задачи команды на сезон.
28.07.2022 19:16
УМАР КАРСАНОВ: «МЫ УВАЖАЕМ ЛЮБОГО ОППОНЕНТА, НО БОЯТЬСЯ НИКОГО НЕ БУДЕМ»

Умар Махарбекович, поздравляем вас с назначением. Когда и при каких обстоятельствах поступило предложение?

— Спасибо большое! Предложение поступило от Заура Эдуардовича Тедеева. Он позвал на разговор и сообщил, что, скорее всего, возглавит футбольный клуб «Алания» и предложил мне занять место в тренерском штабе молодежной команды.

Предложение вы приняли сразу?

Долго не думал, работать в «Алании» было мечтой для меня, все-таки это родной клуб. Я знаю, что в этой команде собрана самая талантливая молодежь. Предложение показалось мне весьма перспективным и интересным, хотелось поработать с нашими молодыми игроками и попробовать вместе с ними чего-то добиться.

Давайте немного поговорим о вашей карьере игрока. Местным болельщикам вы запомнились по выступлениям за владикавказский «Автодор». Вы также выступали за «КАМАЗ» Юрия Фарзуновича, где была собрана целая осетинская диаспора, расскажите немного о тех временах.

— Мы с Юрием Фарзуновичем вместе работали в «Автодоре». Именно этот человек дал мне дорогу в большой футбол. Затем он уехал работать в «КАМАЗ» и по очереди, кто-то раньше, кто-то позже мы отправились туда. Там собралась боеспособная команда с отличным коллективом. Мы даже были фаворитами Первого дивизиона, но в то время казанский «Рубин» играл в Премьер-лиге, поэтому у «КАМАЗа» задач по выходу в дивизион выше не было. Хотя команда каждый год занимала высокие места. Отличный период в жизни, «КАМАЗ» для меня ― родная команда.

С кем из игроков того времени поддерживаете связь?

— Постоянно на связи с Давидом Цораевым, Эльбрусом Зураевым, Виталием Чочиевым. Держу связь и с ребятами, которых узнал в Челнах, нас всегда там очень тепло принимали.

Расскажите какую-нибудь интересную историю связанную с методами Юрия Газзаева

— Юрий Фарзунович ― большой профессионал, он всегда трепетно относился к своему делу, поэтому большинство историй связано с футболом и дисциплиной. У нас каждая тренировка была, как последняя. Ехали мы в автобусе, либо летели в самолете, ровно в 23:00 Юрий Фарзунович проходил и смотрел, как футболисты спят. Он считал это большим плюсом, когда игрок вовремя ложился спать. Это действительно придает дополнительные силы.

— Далее вы год поиграли во владикавказском «Спартаке», потом был вояж в «Газовик» и окончание карьеры в «Губкине». Почему так рано завершили игровую карьеру?

— Поначалу было ощущение, что наигрался, хотя со временем понял, что это не так. После окончания карьеры поступило предложение стать помощником главного тренера в «Губкине». Подумав, что чем раньше начну, тем будет лучше, согласился. Еще играя в футбол, думал о том, чтобы стать тренером. Уже в то время что-то прикидывал, записывал, поэтому решился попробовать себя на новом поприще.

— Вы на протяжении нескольких лет тренировали детей, сейчас предстоит работать уже с профессиональными футболистами, разница велика?

— Детский и взрослый футбол ― это совершенно разные вещи, потому что ребенка из детского ты должен подготовить к большому футболу, обучить его тактике, технике и вообще пониманию игры, чтобы переход в большой футбол для него был безболезненным. Взрослый футбол ― это уже немножечко другое, игроки здесь уже повзрослее и поумнее, тут можно строить команду и решать какие-то глобальные турнирные задачи.

— Вы из той самой команды 1981 года Валерия Викторовича Горохова. Могли представить, что когда-нибудь будете работать с ним в одном тренерском штабе?

— Конечно, тяжело было такое представить, но получается, что и Заур Тедеев и я – воспитанники Валерия Викторовича, и я вижу, что ему приятно видеть своих учеников главными тренерами и основной команды и молодежной. Валерий Викторович – большой человек, большая личность, как и в моей жизни, так и в осетинском футболе. Его отношение к детям и его тренировочный процесс, не в обиду остальным моим наставникам будет сказано, был не как у всех. Для меня это был незабываемый этап в жизни. Мы сыграли на многих турнирах, практически никогда не сидели дома, постоянно были в разъездах. В конечном итоге из той команды вышли два Чемпиона России (Алан Кусов, Вениамин Мандрыкин) в составе ЦСКА, да и в целом практически все из той команды поиграли на определенном уровне в футболе.

— Насколько близко вы сейчас общаетесь с Зауром Эдуардовичем?

— Мы всегда на связи с Зауром Эдуардовичем. В детстве вместе играли и в «Аланию» вместе попали. Я всегда следил за его тренерской карьерой, а он за моей. Заур Эдуардович очень грамотный специалист, у него всегда есть о чем спросить, а самое главное ― у него всегда есть ответы на поставленные вопросы.

— Расскажите, как формировался состав команды на новый сезон?

— Мы в хороших дружеских отношениях с прежним тренером Давидом Цораевым. В прошлом сезоне я следил за его командой, многие мои воспитанники выступают за «Аланию-2». Большую группу футболистов я знаю и, мне кажется, что ребята способные, тем более хороший фундамент был заложен еще в прошлом сезоне, поэтому я смотрю в будущее с оптимизмом. Я думаю, у нас все получится.

— В прошлом сезоне команда заняла предпоследнее место, пропустив немалое количество мячей, можно ли сказать, что первое, что вы попытались изменить, это игра в защите?

— Опять же, если брать пример с Юрия Газзаева, он всегда начинал работу над командой с обороны, поэтому, оказавшись тут, я также начал заниматься обороной. Я считаю, что мы должны уметь защищаться. Понятно, что мы из Осетии, мы любим играть в атаку, но про оборону забывать нельзя. Если будем мало пропускать, то постепенно начнем набирать очки и бороться за высокие места.

— Ставит ли руководство клуба какие-либо конкретные задачи на сезон? Ставите ли вы какую-то конкретную задачу, возможно, даже для себя?

— В любом случае наша команда ― это лифт для основного состава, для этого и создавалась «Алания-2», дабы избежать оттока молодых талантов с республики. Эта команда – счастье для Осетии, и не страшно, что первый год получился таким невзрачным. Перед нами задачу никто не ставит, но когда я познакомился с регламентом турнира и узнал о делении на 1-6 и 7-14 места, то для себя решил, что было бы интересно попасть в шестерку и играть дальше с лидерами дивизиона. А футболистам я сказал, что с нами никому не должно быть легко, каждая игра для нашего соперника должна быть тяжелой, а мы, в свою очередь, обязаны отдавать все силы на поле. Может, прозвучит банально, но наша цель ― побеждать в каждом матче и играть в красивый атакующий футбол. Если мы начнем играть «назад», то просто-напросто футболисты меня не поймут, они все ребята технически оснащенные, хотят атаковать, хотят обыгрывать, это всегда было фишкой осетинского футбола.

— Заур Эдуардович в своем интервью подчеркнул, что очень большое внимание уделяет питанию футболистов. А как обстоят дела с питанием в «Алании-2»?

— Я футболистам каждый день говорю, чтобы они правильно питались, росли, развивались и в дальнейшем зарабатывали для себя хорошие деньги, но пока что нужно поработать над собой. На сегодня мы сократили количество сладкого, не разрешаю газировку, из банального ― нельзя кетчуп, майонез. Больше нацеливаем игроков, чтобы они сами следили за своим питанием и сном. Правильно питаться и ложиться во время спать – очень важно для футболистов. Руководство не оставляет никого без внимания, питание у команды стабильное. Сейчас это «Алания-2», но герб этой команды нужно любить и носить гордо. Всем нам сейчас необходимо стать одной семьей, а в дальнейшем уже передавать игроков в главную команду, сделать их конкурентоспособными, чтобы они «зашли» в большой футбол.

— Методы какого главного тренера из мирового футбола вам близки? У кого бы хотели пройти стажировку?

— Если говорить о грандах мирового футбола, мне всегда был интересен Пеп Гвардиола, один из моих любимых футболистов, очень умный игрок, всегда находил правильные решения на поле. Но для того чтобы начать играть в такой футбол, нужны исполнители мирового масштаба. Еще у меня вызывает симпатию «Ливерпуль», ― очень сбалансированная команда во всех линиях.

— По воле календаря команде уже в первых турах предстоит сыграть с такими соперниками, как «Чайка», «Форте» и «Ротор». Чего ожидаете от этих матчей?

— Начало ― это всегда волнительно и интересно. Я считаю, нам на соперников смотреть не надо, мы любого оппонента уважаем, но бояться никого не будем. Интересно с хорошими командами посмотреть на себя, на что мы вообще можем претендовать. Для меня лично, это дебютный сезон во Второй лиге, с командами особо не знаком. Думаю, по прошествии первых туров картина будет яснее.

— В нашей группе осталось всего 14 команд, как оцените уровень Группы 1?

— По составу соперников группа самая крепкая во Второй лиге, хоть и осталось всего 14 команд. И «Ротор» и СКА, и «Чайка» - это фавориты сезона, есть постоянные лидеры в лице «Форте» и «Черноморца». Я считаю, что дивизион очень сильный и будет очень интересно.

— Заур Эдуардович делает акцент на индивидуальные беседы с футболистами, какая политика у вас? Все-таки в вашем распоряжении молодые футболисты, которым на данном этапе нужен совет, как в футбольном, так и бытовом плане

— Согласен. Футболисты должны быть раскрепощенными, не переживать, не суетиться. Я считаю, что в нынешнее время, главный тренер должен знать, что происходит у футболиста дома, какие мысли у него в голове, в любом случае они еще молодые и время от времени им нужна помощь, возможно, личная беседа. У них сейчас сложный возраст, и порой до них тяжеловато достучаться.

— Кнут или пряник?

— В одной руке кнут, в другой пряник, но пряник нужно давать почаще, сейчас молодежь немного другая, нежели мы были. Считаю, мы должны быть на одной ступени с ними, на равных, чтобы они доверяли. Нужен контакт, если все будут молчать, ничего полезного из этого не выйдет.

— Сможем ли мы уже в этом сезоне увидеть игрока «Алании-2» на поле в составе основной команды?

— Еще раз повторюсь, это наша основная задача. Дай Бог, чтобы у нас это получилось, но много зависит и от футболистов. Я лично для себя тоже ставлю такую задачу, я вижу потенциал у игроков. Мы и потеряли трех основных футболистов главной команды. Хорошо, конечно, что ребята отправляются в Премьер-лигу, но такие переходы должны быть безболезненными для команды. На сегодняшний день мы пытаемся наладить механизм передачи игроков из «Алании-2» в «Аланию», а из Академии в «Аланию-2». Да, на это уйдет определенное время, но зато в дальнейшем у нас не будет с этим проблем.

— Какой совет вы бы дали молодым футболистам?

— Жить футболом. Всегда говорю, что я как футболист, наверное, был без таланта, но Бог, возможно, видел, насколько сильно я хотел играть в футбол, насколько я люблю футбол. Может, я обрел счастье не на самом высоком уровне, но где-то побывал, где-то поиграл, это самые золотые времена для меня. А футболистам я говорю, в вашей голове должен жить тренер, который следит за сном, за питанием, за тренировкой, потому что мелочей в футболе не бывает. Прежде всего ― футбол, а остальное все потом!