Футбольный клуб Алания Владикавказ
Официальный сайт футбольного клуба

Алания Владикавказ

Андрей Шатов: «Самые опасные соперники для «Алании» ― мы сами»

Помощник главного тренера владикавказского клуба поделился мнением о самых ярких матчах красно-желтых, рассказал о тактике и стиле игры команды, а также вспомнил о службе в ВДВ
01.12.2021 16:54
Андрей Шатов: «Самые опасные соперники для «Алании» ― мы сами»

― Я занимался в спецклассе футбольной школы «Юность» в группе 1978 года рождения. Нас собрали с разных школ, создали отдельный класс, который в дальнейшем тренировался на базе «Юности». Образование мы получали в 35 школе. Подобная практика в СССР была широко распространена. Кстати, после нашего выпуска таких спецклассов уже не было. Потом я попал в футбольный клуб «Автодор», который на тот момент тренировал Гиви Шалвович Керашвили. Было это в 1995 году, тогда команда выступала в первой лиге. Я пробыл в составе три года, но потом понял, что достичь поставленных для себя целей в карьере футболиста не получится. Решил уйти из профессионального спорта. Начал играть на республике за разные команды. Потом отправился служить в армию.

― Насколько мне известно, вы служили в ВДВ. Армейская закалка и дисциплина пригодились на тренерском поприще?

― Считаю, что любой мужчина должен через это пройти. В спорте нужна закалка и твердая дисциплина. Эти качества необходимы каждому профессиональному спортсмену и тренеру, в том числе. Чтобы что-то получить в этой жизни, надо чем-то жертвовать. Можно мечтать о прекрасной карьере, сидя на диване, но так ничего не получится. Ставь цель и иди к ней! Армия дает мужчине все необходимые качества для достижений этих целей и решения задач, встречающихся на пути. Так что, да, служба пошла мне в этом плане на пользу.

― Расскажите интересную историю, связанную со службой в армии.

― В 2003 году ЦСКА прилетел на матч с «Черноморцем», а я тогда стоял в оцеплении стадиона. Наш нынешний главный тренер Спартак Гогниев в то время выступал за «армейцев». Артурыч смог в той игре все: получил желтую, забил победный гол и удалился, как сейчас это помню! (смеется).

― Как давно вы знакомы со Спартаком Артуровичем?

― Я знаком с ним еще со школьной скамьи. В той же 35 школе вместе учились. Мы знаем друг друга с 10 лет, вместе тренировались на «Юности». Я — у Погосова, а Спартак Артурович — у Кочетова.

― В какой момент решили, что хотите попробовать себя в роли тренера?

―Сын моего тренера в «Автодоре» и мой хороший друг Шалва Керашвили предложил мне, после моего решения завершить карьеру профессионального футболиста, помогать тренировать молодых ребят. Виталий Гудиев, Давид Мильдзихов, Рустам Сосранов и еще много классных наших футболистов являются его выпускниками. Они тренировались под руководством Шалвы Гивиевича на «Юности», а я ему в то время, можно сказать, ассистировал. Тогда и понял, что хочу посвятить себя тренерской деятельности.

― В 2012 году вы пополнили тренерский штаб «Алании-Дубль» . Вспомните, как это произошло.

― На тот момент Шалва Гивиевич работал в качестве главного тренера этой команды, а я был приглашен трудиться на должность помощника. Так я и оказался в команде. В тренерский штаб также входили Георгий Тахохов и Казимир Гудиев.

― Тяжело переживали распад родного клуба?

― Очень больно и тяжело. Зная историю осетинского футбола, понимая сколько наших воспитанников выступает по всей стране, было трудно осознавать и принимать распад такого клуба… Уверен, по количеству талантливых футболистов на душу населения наш регион занимает первое место, точно так же, как Северная Осетия известна  количеством героев Советского Союза среди наших земляков! У нас море мастеровитых игроков. Думаю, это уже заложено на генном уровне! Футбол ― это вид спорта номер один по всему миру. Наше поколение росло на матчах «Алании». Если сейчас многие осетинские футболисты могут сказать, что хотели бы выступать за «Зенит», «Спартак», ЦСКА, то в мое время каждый мечтал защищать исключительно красно-желтые цвета. Поэтому, конечно, очень сложно было смириться с крахом осетинского клуба, это была настоящая трагедия для каждого, кому небезразличен осетинский футбол.

― Чем занимались после опыта в «Алании-Дубль»?

― Отправился работать тренером в футбольный клуб «Барс». У нас там собрался отличный коллектив. В нынешнее время многие специалисты того состава трудятся в Академии футбола «Алания», некоторые даже входят в тренерские штабы столичных клубов РПЛ. Подбор сотрудников был качественный. Изначально я занимался с детьми 2005 года рождения, помогал тренеру Марату Хозиеву. Потом взял под свою опеку ребят 2008 года. Затем уже мне поступило приглашение от Спартака Артуровича. Так я оказался в «Спартаке-Владикавказ». Понимал, что для меня это выход на другой уровень, новый вызов. И я его принял. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, как говорится! Опыт работы с молодежью однозначно пошел мне на пользу. Чтобы вырасти в хорошего футбольного специалиста, нужно пройти весь путь с самых низов. Надо знать всю внутреннюю кухню. Работать со взрослыми сформировавшимися футболистами намного легче. Тренировать детей гораздо сложнее, так как надо иметь терпение, объяснять элементарные моменты, монотонно повторять их раза в раз. Но, глядя на то, как они прибавляют, ты начинаешь понимать, что не зря работаешь. Приятно наблюдать прогресс подопечных.

― У красно-желтых собрался молодой тренерский коллектив, который ломает стереотипы российского футбола. Вас можно считать представителями новой, современной тренерской школы?

― Наверное, можно. У России есть собственная славная история в этом виде спорта. Но сейчас нам необходимо идти вперед, прогрессировать, брать все хорошее, что нам досталось от прошлого и перенимать современный опыт у той же Европы. Не просто копировать один в один, а подстраивать его под менталитет наших футболистов. Надо создавать команды, которые будут показывать интересный и захватывающий футбол! Болельщик должен получать удовольствие от игры, наблюдать зрелище. Наш тренерский штаб и команда, мы все стараемся сделать так, чтобы людям на трибунах после матча не было обидно, что они потратили свое время на просмотр игры красно-желтых.

― Какая школа футбола импонирует вам больше всего?

― Про школу футбола не смогу ответить, но мне всегда нравился стиль и философия игры «Барселоны» времен Роналдиньо, тот же «Реал» времен Зидана. На их матчи люди неслись на стадионы толпами, болельщики лицезрели настоящее пиршество футбола! Помните «Реал Мадрид» при Капелло? Они стали чемпионами, выигрывая почти все матчи со счетом 1:0, 2:1, в таком духе. Но главный тренер был уволен по итогам сезона, так как руководство требовало зрелищный футбол для болельщиков. Понятно, что результат устраивал всех, но качество игры было важнее. Побед можно добиваться по-разному: отсиживаться в обороне почти весь матч и изредка выбегать в контратаки или же играть с позиции силы и доминировать на поле, доставляя фанатам удовольствие.

― Опишите один из ваших рабочих дней в качестве помощника тренера.

― Если сбор футболистов назначен на 12 часов дня, то уже в 10 тренерский штаб должен быть на месте. Мы подсчитываем количество людей, которое будет присутствовать на тренировке, расписываем ее ход, затем переходим к процессу. После ― мы проводим анализ, разбор занятий. Около 6-7 часов уходит на полный тренировочный день. Нельзя просто так прийти, посидеть пару часов и уехать домой. Каждый профессиональный футболист и тренер обязан отдаваться своему делу целиком и полностью для роста и развития. На тренерах лежит огромная ответственность за подопечных! Необходимо поддерживать в команде положительный микроклимат. Понятно, что каждый из футболистов не может безостановочно выходить на поле в стартовом составе. Нужно давать понять игрокам, что каждый из них является важной частичкой одной большой команды. Тогда все начнут вносить вклад в развитие общего дела, и это будет приносить желаемый результат. Должна быть общая цель, к которой надо идти бок о бок всем коллективом.

― Наша команда отлично играет против лидеров. Но в матчах с оппонентами из низов таблицы часто возникают трудности. С чем это связано?

― Игра на игру не приходится. Думаю, что мотивация в матчах тоже имеет большое значение. Взять тот же бокс: чемпион и претендент обладают абсолютно разными уровнями мотивации. Та же ситуация складывается у нас. Да, мы выходим на поле всегда с одним настроем ― победить, но лидеры играют против нас более открыто, они так же бывают нацелены на атаку. В то время как командам из низов таблицы зачастую бывает важно лишь не пропустить гол и заработать хотя бы одно очко. Мы начинаем большими силами идти вперед, чтобы вскрыть оборону соперника, а потом получаем совсем необязательные контратаки и опасные моменты у своих ворот. Невозможно залезть в голову футболисту. Психология играет свою роль. Игрок несколько дней назад вышел и выиграл лидера с крупным счетом, а затем он выходит на матч против аутсайдера с полной уверенностью в легкой победе. Но стоит не забывать, что от уверенности до самоуверенности ― лишь один шаг. Недонастрой не должен сказываться на игре нашей команды.

― Учитывая тяжесть стартовых туров, после первых матчей не было ощущения, что предыдущий сезон для владикавказского клуба словно повторяется?

― Можно сказать и так. Важно понимать, что каждый тренер отталкивается от своего состава футболистов, от их исполнительского мастерства. В «Алании» таких игроков достаточно, но то же самое нельзя сказать про другие команды. Поэтому не стоит винить наших оппонентов за то, что им приходится ставить «автобус» у своих ворот. Именно такая игра продолжается и повторяется против нас из раза в раз. Поэтому может сложиться ощущение, что предыдущий сезон словно повторяется. Это профессиональный футбол, каждый коллектив пытается добыть результат по-своему. Но мы же являемся сторонниками другой тактики. Мы стараемся играть на высоких скоростях, демонстрировать динамичный футбол, можно сказать, нацелены устроить на поле спектакль, в хорошем смысле этого слова, чтобы люди на трибунах испытывали яркие и позитивные эмоции.

― Кого из соперников «Алании» по ФНЛ можете выделить в текущем розыгрыше?

― Если взять прошлый сезон, то отмечу «Крылья Советов», эта команда стояла особняком от остальных. По уровню игры, по исполнителям они заметно выделялись. В нынешнем сезоне кого-то отметить тяжело. Таблица сейчас очень плотная. Явные фавориты в этом розыгрыше для меня отсутствуют. Самые опасные соперники для «Алании» ― мы сами. Все видели наши встречи с «Уфой», «Торпедо», СКА, «Оренбургом». Если мы подходим к играм с холодной головой, нужным моральным настроем, в хорошей физической формой, то нам всегда удается добиться результата. Все зависит только от нас. Нужно перемалывать неудачи, вырывать игры «на жилах», просто так ничего в этой жизни не бывает!

― Красно-желтые являются самой забивной командой в ФНЛ на данный момент, но при этом у нас нет ярко выраженного бомбардира. Все дело в стиле игры?

― У нас качественный подбор футболистов с высоким уровнем мастерства. Каждый игрок нашей команды может в одиночку решать опасные эпизоды. Хорошо, что мы не зависим от какого-то конкретного футболиста, так как сопернику в таком случае приходится несладко. Нашу игру невозможно выключить, взяв под опеку кого-то одного, у нас играет вся команда! Опасность исходит от каждого. Мы тренируем завершение как с группой нападения, так и с группой обороны. То же самое происходит и с отработкой защитных функций. Необходимо быть универсальными.

― Оцените выступления «Алании» в первой половине сезона.

― Оценку тренерскому штабу можно будет выставить только по окончанию чемпионата. А что касается игроков, даже несмотря на текущее место в таблице, я бы поставил пять с жирным плюсом за их отношение, за их желание, за их рвение. Они полностью отдаются в матчах и на тренировках. Мы верим в них, а они ― в нас.

― Вы верите в предматчевые суеверия и приметы? Совершаете какие-либо ритуалы перед игрой?

― Нет, я, ведь, верующий человек. Приметы, ритуалы, различные обряды идут вразрез с верой и религией. Я не обращаю внимания на такие суеверия, где нужно обязательно ступить на поле с правой ноги или наоборот с левой, нет, мне это чуждо. Я верю исключительно в бога.

― Если бы вас попросили описать «Аланию» одним матчем, то какую игру вы бы назвали?

― На моей памяти, конечно, было много великолепных матчей. Но ярче всех запомнилась встреча со столичным «Спартаком», которая завершилась победой нашей команды со счетом 5:2. Матч проходил 10 мая в выходные, приуроченные ко Дню Победы, а для меня это великий праздник. И мы играли против нашего принципиального соперника, вдобавок ко всему у главного тренера «Алании» Владимира Шевчука был день рождения 9 мая, и тут такая красивая победа. Шикарный был матч! Отмечу еще одну игру. Владикавказцы принимали на своем поле КАМАЗ, за который в то время выступал Спартак Артурович. Мы проиграли со счетом 2:3, я был расстроен из-за поражения родной команды, но одновременно был рад за своего друга Спартака  Гогниева, он забил два гола в той игре, а весь стадион аплодировал ему после финального свистка. Наш болельщик разбирается в футболе. Если соперник играет красиво, то трибуны всегда это оценят по достоинству. Как наши игроки, как наши болельщики мы тоже знаем и понимаем, что такое настоящий футбол!