Футбольный клуб Алания Владикавказ
Официальный сайт футбольного клуба

Алания Владикавказ

Бранимир Петрович: «Алания» заслуживает Премьер-лигу

Сербский тренер по физподготовке Бранимир Петрович дал большое интервью в последний день зимних сборов.
20.02.2021 16:06
Бранимир Петрович: «Алания» заслуживает Премьер-лигу

— Наверное, можно поздравить с окончанием сборов?

— Да, спасибо большое! Впервые в жизни я столько времени находился на сборах. Пауза между первым и вторым была всего два дня, поэтому мы всей командой приняли решение остаться в Турции и отдохнуть здесь. Хорошо, что проделали всю работу и уже через несколько часов полетим домой.

— Как возник вариант с «Аланией»?

— С января прошлого года я работал в «Енисее» с Юрием Газзаевым, но вмешалась пандемия. После зимних сборов я поехал в Сербию делать рабочую визу, случился локдаун, и я застрял там на пять месяцев. В итоге вместо двух недель остался в Сербии до августа. К тому времени Газзаев ушел из «Енисея», а со Спартаком Гогниевым мы дружим уже почти 15 лет, с тех пор как вместе играли за «КАМАЗ». В сентябре он позвонил мне с предложением присоединиться к штабу, и я это предложение с удовольствием принял.

— Можешь рассказать, за что ты отвечаешь в тренировочном процессе?

— Я отвечаю за физическую подготовку футболистов и за их реабилитацию. Что касается второго аспекта, то, к радости, у меня пока работы в этом направлении не так много. Единственное повреждение, что было на сборах, это небольшая травма Содика после контрольной игры — микронадрыв приводящей мышцы. Но мы проделали хорошую работу, и он совсем скоро должен вернуться в общую группу.

— Как оценишь работу ребят на сборах в плане «физики»?

— Я скажу одну вещь. После матча с «Каспием», который мы провели в формате трех таймов, я общался с их главным тренером Срджаном Благоевичем, он тоже серб. Он остался в шоке от того, как наша команда на протяжении 90 минут и еще одного тайма сохраняла интенсивный высокий прессинг. Сказал, что, по его мнению, «Алания» в плане «физики» на 200% готова к чемпионату. Приятно, что даже другие тренеры оценивают нашу работу. Кстати, он еще признался, что смотрел две наши игры на сборах. Мы интересны другим специалистам, на наши игры приходят. Это говорит о том, что команда растет, а вместе с ней и мы как тренеры.

— Ты поиграл вместе со Спартаком Гогниевым в «КАМАЗе» и «Урале». Следил за успехами его тренерской карьеры?

— Конечно! Спартак Артурович – мой хороший друг. Я с самых первых недель его работы следил за командой и смотрел матчи «Алании» в интернете. Более того, я даже приезжал во Владикавказ несколько раз!

— Гогниев-тренер тебя чем-то удивил?

— Работа футболистом и тренером – это две совершенно разные вещи. В первом случае, ты приходишь на тренировку, делаешь свою работу, выходишь на матчи, выполняешь указания тренера. Тренер – это, в первую очередь, психолог. Спартака Артуровича я знаю с 2007 года, и самое главное его качество – бесстрашие. Он никогда ничего не боялся. Что он задумал у себя в голове, то он обязательно выполнит, какие бы преграды перед ним не стояли. Футболистом он был лидером. Там, где мы играли вместе, вся команда шла за Спартаком. Так и сейчас. Он неординарный, нестандартный тренер. Это его выгодно отличает от других. Так же играет и его команда. Она отличается от остальных.

— Ты в Сербии успешно занимался легкой атлетикой. Никогда не жалел, что перешел в футбол?

— Да, в футбол я пришел довольно поздно — в 15 лет. До этого я занимался легкой атлетикой, имел там определенные успехи, имею кубки, награды, даже титулы. Но мальчиком я вообще спокойно дома не сидел. На тренировке мог пробежать 10 километров, прийти домой, надеть кроссовки, взять мяч и на площадке еще играть в футбол. Я, кстати, уверен, чтобы стать хорошим футболистом, необязательно заниматься этим видом спорта прямо с ранних лет. Те же Ивица Олич или Дадо Пршо тоже пришли в футбол поздно.

— У нас в команде тоже есть подобный пример. Сослан Качмазов пришел в футбол после легкой атлетики и карате.

— Да-да! Ну по его бегу, по его координации заметно, что он занимался.

— Ты ведь начинал в клубе «Слобода» из родного Ужице. Там же родился и Неманья Видич. Вы пересекались в «Слободе»?

— Да, мы там пересекались. У нас много общих друзей. Сейчас редко общаемся, потому что я с 2017 года живу в Краснодаре, он – в Милане. Вся наша карьера прошла заграницей, поэтому возможности пересечься где-то не так много.

— В дальнейшем Видич ушел в «Црвену Звезду», а ты — в «Партизан». Правда, что каждый сербский мальчишка мечтает оказаться в одном из этих клубов?

— Из Ужице я уехал в Черногорию в «Зету», а уже потом в «Партизан». Ну а как иначе? Это два самых больших клуба в стране. Раньше было немного по-другому, потому что страна была большая — Югославия. В Сербии большими клубами были «Црвена Звезда» и «Партизан», в Хорватии — «Динамо» и «Хайдук», в Боснии — «Железничар» и «Сараево», в Словении — «Олимпия» и «Марибор», в Македонии — «Вардар», в Черногории — «Будучность». Если в стране есть такие большие клубы, то каждый мальчик мечтает в них попасть. У меня вся семья болела за «Звезду», а я один за «Партизан». Как так получилось? Сам не знаю. Мне всегда они нравились больше. Я сейчас радуюсь всякий раз, когда надеваю наш черный экипировочный комплект, где логотип «Алании» в черно-белых цветах. Напоминает мне родные цвета «Партизана».

Мечтать можно о чем угодно, но без усердной работы над собой эту мечту никогда не достигнешь. Талант – это всего лишь 10% успеха. Остальное – это ежедневная работа. Не только на футбольном поле. Профессионально к ней нужно относиться во всех аспектах. Это и тренажерный зал, и восстановление, и питание, и сон.

— Наши молодые ребята все это понимают?

— Сто процентов! До и после тренировки по 10-15 человек занимаются самостоятельно в тренажерке. Это радует.

— Ты в составе сборной Сербии и Черногории занимал второе место на Евро-2004 до 21 года. Кто в той команде был самым сильным?

— Честно говоря, до турнира вообще никто не рассчитывал, что мы выйдем из группы. Мы были достаточно средней командой, но очень сплоченной и дружной. На поле мы отдавались на все 300%, что превзошли сами себя. В первом матче мы выиграли у Хорватии — 3:2, а победный гол забил Бранислав Иванович.

— Для вас было принципиально обыграть именно хорватов?

— Да, но не потому, как думает большинство. Война давно закончилась. Об этом уже никто не думал в тот момент. Просто у хорватов была реально очень сильная команда, они считали, что разгромят нас, но мы победили. Конечно, это была принципиальная игра. Что касается нашего состава, то в нем были такие футболисты, как Милош Красич, Данко Лазович, Марко Баша, Джордже Йокич. Все они, включая того же Ивановича, поиграли в России. Вратарь Владимир Дишленкович играл несколько лет за харьковский «Металлист». Полузащитник Милош Марич из Ужице, кстати, играл потом за «Олимпиакос» и «Гент». Хорошая была команда. В финале мы проиграли Италии с Де Росси, Джиллардино, Бардзальи и другими звездами.

— Ты успел поиграть в Китае. Причем уехал туда в молодом возрасте. Ты оказался там во время «китайского бума»?

— Нет, раньше. «Шаньдун Лунэн» возглавил сербский тренер Любиша Тумбакович, и он пригласил меня переехать в Китай. Не скажу, что переход был ошибкой, но уроком мне это послужило точно. Я молодым уехал заграницу за 10 000 километров, еще и в Китай, где не с кем пообщаться, никто не говорит по-английски. Было очень тяжело заиграть в таких условиях. Бог дал мне урок. После этого я вернулся в «Партизан» и работал в два раза усерднее.

— Что оказалось самым сложным?

— Другой часовой пояс, непривычная еда и тот факт, что вокруг никто не говорил по-английски.

— То есть, ни с кем из топовых футболистов пересечься там не удалось?

— Нет, они все приехали в Китай уже позже.

— Сколько матчей «Алании» ты видел?

— Все. Серьезно, я следил за командой. Согласен с теми, кто говорит, что «Алания» сильна своей атмосферой. Она здесь очень крутая. Но важно не только достичь этого, но и сохранить. Невозможно добиться успеха в командном виде спорта без того, что называется, «один за всех и все за одного». Дай бог, что этот настрой мы сохраним еще много-много лет.

— Ты играл на владикавказском стадионе один раз за «Урал». Сейчас этого стадиона уже практически нет.

— Да, я помню ту игру. Мы тогда как раз со Спартаком Артуровичем приезжали. Сейчас нам всем вместе с болельщиками нужно немного потерпеть. За «Аланией» стоит огромная армия поклонников не только в Осетии, но и по России, и заграницей. Клуб развивается, и то, что сейчас происходит со стадионом, — это часть этого развития. Нам остается только ждать. Знаем, что в ближайшее время у нас появится красивый стадион. Я вспоминаю матч с ЦСКА на Кубок России, когда стадион был полным, это сумасшедшая атмосфера. Могу сравнить ту атмосферу с матчами «Црвены Звезды» и «Партизана», настолько круто это было. Ажиотаж – то, чего здесь сейчас не хватает. «Алания» заслуживает премьер-лигу. Нашу команду никто не забыл в стране, и нам нужно вернуться на то место, которое мы заслуживаем.