ВАЛЕРИЙ ЦАРУКЯН: «АЛАНИЯ» ВСЕГДА ИГРАЕТ В ТЕХНИЧНЫЙ И АТАКУЮЩИЙ ФУТБОЛ»

13.08.2023  |  20:00

Футболист красно-желтых поделился подробностями своего перехода в «Аланию», вспомнил детство, проведенное в Ставрополе, рассказал о первых шагах в профессиональной карьере, поведал о своих музыкальных умениях и описал свой первый опыт работы на автомойке

— Валера, приветствую тебя, вот уже как месяц ты являешься игроком «Алании», поделись эмоциями и впечатлениями от команды и расскажи, как проходил процесс твоей адаптации во Владикавказе?

― Рад находиться в «Алании», здесь собрался максимально приятный коллектив, сразу со всеми нашел общий язык, и соответственно адаптация прошла очень легко. Абсолютно никаких трудностей ни в бытовом, ни в рабочем плане не возникало, чувствую себя отлично!

— Слухи о твоем трансфере в «Аланию» появились еще в самом начале лета. Как происходил переход, насколько быстро все произошло?

― Насколько я знаю, интерес ко мне был еще в конце первого круга прошлого сезона, но я решил доиграть, а потом думать над переходом. В конце сезона начались переговоры, которые быстро перешли в активную фазу. Обсудили детали контракта, а затем в течение чуть более недели соглашение было подписано. Весь процесс проходил без заминок и проблем.

— Насколько персона Олега Петровича повлияла на твой переход?

― Олег Петрович отмечал, что я вырос как футболист, тренер действительно хотел видеть меня в команде. Конечно, мне было приятно. Такое мнение обо мне со стороны Олега Петровича сыграло значительную роль при мыслях о переходе.

― Вы земляки с Олегом Петровиче, оба ‒ выходцы из Ставропольского края. Насколько давно знакомы с главным тренером?

— Мы познакомились только, когда пересеклись в «Факеле», ранее лично не знали друг друга.

— Тяжело было адаптироваться под тренировки Василенко, или благодаря прошлому опыту тебе все дается с легкостью?

― Тренировочный процесс, конечно, сразу же вспомнился. Многие упражнения мне знакомы со времен «Факела».

— Кого из игроков «Алании» знал еще до перехода?

― Знал Алана Хугаева, который раньше играл во Владикавказе,  пересекались на поле, у нас еще есть общий знакомый, да и то знали мы друг друга лишь косвенно. О многих слышал, на некоторых натыкался в соцсетях, играл против них, но именно лично ни с кем знаком не был.

О ком из игроков состава красно-желтых мог подумать: «Да, с этим парнем действительно интересно сыграть в одной команде»?

― Про Гиоргобиани можно было так подумать. Он набрал отличную форму, оформлял дубли и хет-трики, через себя забивал. Я сразу отметил, что он очень техничный игрок, а я люблю играть в техничный футбол! Представлял, как мы с ним будем играть в связке, «стеночки», «разыгровочки» и все такое (смеется).

— Давай поговорим о твоем детстве. Ты из Ставропольского края, отчасти ‒ футбольный край, в каком возрасте и при каких обстоятельствах ты начал заниматься этим видом спорта?

― Ключевую роль сыграл папа. Мой отец был футболистом. У него имелось по-настоящему классное футбольное мышление и талант. В советское время он котировался как очень качественный игрок. Играл за «Лори» из Армении во второй лиге, пробовался в «Арарат» из Высшей лиги. Когда он пришел на просмотр, ему не хватало лишь выносливости, чтобы полноценно продемонстрировать свои умения. Просто время было такое, армия, подработка, денег в футболе тогда платили не так много, и ему приходилось работать где-то еще, помимо тренировок и матчей. Как я помню, отец чинил и прокладывал трубы. В «Арарате» футболисты Высшей лиги даже не могли понять, какой ногой он играет. Папа был правшой, но идеально играл с обеих ног, у него было отличное чувство мяча, точный расчет, передачи и дриблинг. У него была мечта заиграть на высоком уровне, но ему пришлось оставить футбол из-за необходимости зарабатывать. К сожалению, в будущем отец попал в аварию и остался инвалидом первой группы. С самого детства, когда мне было лишь три-четыре года, папа учил меня бить по мячу. Сидя в инвалидной коляске или лежа на кровати, он руками показывал мне, что и как нужно делать. И по сей день отец подсказывает, советует и оценивает мою игру! В возрасте пяти лет я пошел на футбол в академию «Динамо» Ставрополь. Из нашего села под названием Новая Деревня папа, будучи инвалидом, возил меня после школы по полтора часа туда и обратно на тренировки. Также я занимался в селе Ивановское, там я играл в бутсах именно на траве. У меня из спортивной обуви были только бутсы, денег не было так много, чтобы купить все необходимое для тренировок. «Футзалок», например, у меня не было. Поэтому во время игр в зале в Ставрополе мне приходилось заниматься либо босиком, либо в бутсах на паркете. До сих пор ребята, с кем я тогда тренировался, вспоминают и подкалывают, как я через себя бил в бутсах, играя на паркете (смеется). Это было действительно забавно!

― Наверняка отец сейчас несказанно рад твоим успехам.

― Сейчас, конечно да, именно так! У меня же еще есть старшие брат и сестра. Брата отец тоже тренировал с самого детства. Но, к сожалению, у него проблемы с ногой. Из-за этого он просто физически не мог стать футболистом, здоровье не позволяло. Папа думал, что уже никогда не сможет воспитать игрока, но тут появился я (смеется). Помню, как в собственном доме у нас в селе я безостановочно по три-четыре часа носился, тренировался, умудрился разбить все, что было можно, начиная с лампочек и заканчивая вазами. У нас дома стояло пианино, и на нем складывались все мои трофеи, статуэтки и медали. Так вот благодаря моим «домашним» тренировкам теперь дома на пианино стоят «травмированные» кубки и трофеи (смеется).

― Но тебе это все, конечно, сходило с рук?

― Однозначно! Даже за подобные тренировки меня никогда сильно не ругали. Как и большинство детей, я не особо любил школу, можно даже сказать, что ненавидел. Сейчас понимаю, что всю жизнь необходимо учиться и развиваться, но тогда мыслил иначе. Отец позволял не идти в школу, но тогда я был обязан тренироваться дольше, чем обычно. Таковы были условия. Я несколько часов мог пинать мяч, потом шел обедать и возвращался к любимому занятию. Лампочку разбил, мама новую вкрутила, и я продолжал бить и бить, даже через себя дома пробовал. Отец всегда нервничал, если у меня что-то не получалось, на руках мне объяснял, как сделать лучше. До сих пор переживает, если у меня игра не задается. Папа ‒ мой персональный тренер, который всю жизнь вкладывал в меня, и он не успокоится, пока я не возьму хотя бы «Золотой мяч» (улыбается).

— У тебя не самый высокий рост, говорят, что в детстве тренеры частенько отсеивают низких детей, не сталкивался с такой проблемой?

― С этим проблем не было, но зато есть другая история. 2013 год, мне 11 с половиной лет, я еду на просмотр в Академию «Краснодара». Приехал на просмотр, в котором принимало участие 90 человек. Я его прошел, меня взяли. Помню, это было очень круто! Отец мне тогда сказал, что если примут, то он мне подарит iPhone 4. Папа грамотно меня воспитывал, у меня была четкая цель, а вдобавок и мощная мотивация. Учитывая наше материальное положение, я тогда подумал: «Вааау, вот это да». У моих друзей были на тот момент прикольные смартфоны, а я ходил с обычным кнопочным телефоном. Я пробыл в краснодарской Академии полгода, но затем мне пришлось покинуть это место, потому что врачи обнаружили астму. Там был один доктор, армянин по национальности, он сообщил об этом моим родителям. Вот, казалось бы, армяне должны помогать друг другу, а он меня там «прибил» (смеется). Он сказал, чтобы я отправился домой, вылечился, а потом вернулся обратно. Спустя время мои родители позвонили в Академию, сообщили, что я выздоровел, тренеры сказали, что они обеими руками «за», чтобы я вернулся. Но добро должны дать врачи. А те, в свою очередь, сказали «нет». «Проморозили» наc так около года. На Краснодаре был поставлен крест. Я продолжил тренироваться в Ставрополе «по юношам».

― И каковы были успехи?

― Вот тут история как раз о моем росте и телосложении. В 14-15 лет я начал играть на соревнованиях Ставропольского края, грубо говоря, стал выступать уже «по мужикам». В основу брали всех, кто был покрепче и побольше меня. Я же выделялся именно техникой, работой с мячом, дриблингом, но выбирали игроков, которые банально были крупнее. Тогда начал задумываться, а нужен ли мне футбол, в принципе? Зачем я стараюсь, ради чего? Старший брат меня тоже «мотивировал» (смеется). Говорил мне, что пора бросить футбол, раз я даже «на край» не играю. Отмечал, что в 16 лет уже работал на автомойке. Конечно, я начал размышлять, что ничего не зарабатываю, а лишь прошу деньги у родителей. Решил пойти на автомойку. Проработал там 7 часов, заработал 400 рублей, вернулся домой и купил нам с братом шаурму по 200 рублей… И все. То есть за 5 минут уже нет ни рубля. Тогда я понял, что так не пойдет, так мне не хочется. На протяжении двух месяцев каждый божий день я тренировался по 7-8 часов. И у меня стало получаться, начал пробиваться в основу местного «Динамо».

― Это был первый серьезный опыт?

― Можно сказать и так. А до этого момента я ездил в Армению, в ФК «Пюник» на две недели. Там я хорошо себя проявил, меня хотели подписать, но надо было заплатить неустойку ДЮСШ «Кожаный мяч» Романа Павлюченко, где я играл. Но клуб не захотел платить и предложил мне вернуться через полгода, чтобы меня подписали бесплатно. Но тогда уже меня начали подключать к основе «Динамо», мне было, кажется, 16 лет. Два года я провел в команде. В первый год я не играл вообще, выходил на три минуты в конце матчей при счете 50:0, условно. В следующем году я показал очень сильный уровень на сборах. Был уверен, что заслужил право играть. Начался сезон, первая встреча у нас была против «Биолога» из Новокубанска, но тут началась пандемия коронавируса… А я такую бешенную форму набрал, не хотелось ее растерять.

― Каким был выход из ситуации?

― Всю паузу я безостановочно тренировался. Уехал в село, а в Ставрополь уже не пускали, так и застрял. По соседству жил мой дядя, у него тоже был собственный дом прям рядом с нами, и там у него располагался бильярдный стол. Я тренировался целыми днями, бегал, работал с мячом, а под конец  приходил к дяде и по 4-5 часов играл в бильярд (смеется). Коронавирус прошел, начинаются очередные сборы, а я-то все еще в хорошей форме, полностью готов. На полных скоростях включился и по ходу сезона начал стабильно играть! Набрал 5 или 6 очков по системе гол+пас. У меня появился агент ‒ Саша Клюев. Мне еще помог в то время Владимир Чичикоевич Цховребов. Он, кстати, сам из Владикавказа. По юношам был главным тренером. Могу сказать, что он мне как второй отец! Подключал меня во время игр «на край», рекомендовал меня в «Динамо», всегда был рядом! Я ему очень за это благодарен. Часто с ним созваниваемся. И появился вариант с «Факелом». Саша вышел на Владимира Чичикоевича, затем он прилетел, мы познакомились лично. Вместе с моим отцом, сидя в машине, мы обговаривали все детали контракта. Мы стали официально сотрудничать с Сашей, а потом я полетел в Воронеж, там, повторюсь, я познакомился с Олегом Петровичем.

— Немного о твоем кумире. Любимым игроком в детстве был Роналдиньо, получается 80-й номер это отсылка к волшебнику?

Да! Все верно. Хочется быть похожим на него. Хотя бы номером удалось под него «закосить» (смеется).

— Расскажи, откуда появилась эта любовь к бразильскому игроку, и кто еще из звездных игроков тебя впечатлял?

Это очень забавная история. У отца был маленький кнопочный телефон «Samsung». На нем было сохранено видео с Роналдиньо и Роналду, по типу фристайла и джога бонита, все в таком духе. Там еще все было смонтировано под песню «Freestyler». И пока я ездил на тренировки с отцом в возрасте 5-6 лет, то постоянно смотрел этот видос по дороге туда и обратно, клянусь, все время на повторе его смотрел! Меня воодушевляла скорость работы с мячом, пластика, передачи, дриблинг ‒ это эталон футбола! Тащусь от Роналдиньо. Конечно, Месси ‒ очень сильный футболист, Роналду ‒ то же самое, но в моем списке следующие парни стоят в таком порядке по легендарности: Марадона, Роналдиньо и Месси. Отец был фанатом Диего, смотрел его матчи по телевизору, рассказывал мне о нем, показывал тоже разные видео. Эти парни вытворяли что-то нечеловеческое на футбольном поле.

― Чем еще развлекался по дороге на тренировки?

― У нас с отцом еще свой стишок был: «Холодочек, холодочек, отдыхай ты, мой сыночек. Будешь ты в футбол играть, будешь мячик забивать. Забьешь один, забьешь два и получишь ты долма. Забьешь сразу три-четыре ‒ ты окажешься в квартире!» Много чего интересного с отцом было. Ездили мы на Nissan Qashqai, и в один момент сломался кондиционер в машине. Опять же, починить было дорого, а мы только на пенсию, можно сказать, и жили. Так он и придумал этот стишок. Папа сам по себе музыкальный человек, умеет и на гитаре и на пианино играть! На ходу и сочинил стих.

— Есть какие-то фокусы, которые подсмотрел у Рони и используешь их сейчас на футбольном поле?

Да, есть такое. Эластико иногда пробую, но делаю это крайне редко, потому что в российском футболе игроки заточены на иное. Тут, к сожалению, подобным финтам не находится места. Здесь надо играть проще и прагматичнее. Взять тот же прошлый сезон в Астрахани. Я, например, всегда любил обыгрывать радугой, финтами, перекидывать соперника, везде так играл, когда был моложе. Но во взрослых командах от тебя требуют другой футбол, и на поле ты уже забываешь обо всех финтах. В «Волгаре» на предыгровой тренировке идет моделирование атаки, и я перекидываю маникен радугой, а пацаны смотрят и говорят: «Дружище, эт тебе надо было в Рио родиться». Тут в России к такому стилю относятся как к чему-то необычному. А я сам футбол таким и вижу! Хочу играть в него именно так.

— В «Факеле» у тебя не было много игрового времени, но затем в «Волгаре» ты стал настоящей «звездой» клуба и заметным игроком в лиге, ожидал такого поворота событий?

Когда переходил в «Факел», то мы с Сашей Клюевым обговаривали, что все зависит от меня, покажу себя ‒ буду играть. Приехал и познакомился с Пейчиновичем, Брызгаловым и многими другими известными личностями в российском футболе. Парни играли в Премьер-лиге, как-никак! Но, увидев их на тренировке, я понял, что не являюсь более слабым или менее талантливым игроком. Поймите меня правильно, это не высокомерие, просто я понял, что тоже так могу! Вроде бы и на тренировках все получалось, и в матчах не терялся, но игрового времени получал не так много, как хотелось. Это ментально подшатывало. Мне казалось, что играю не хуже остальных. В итоге с «Факелом» мы выполнили задачу, вышли в РПЛ, и меня отдали в аренду в «Волгарь». Когда ехал в Астрахань, то переживал, ведь играл не так много. Но затем я вышел на поле, и все переживания пропали. Не просто так же в меня отец столько вкладывал! Как слабак точно не сдамся. Я начал гнуть свою линию. На самом деле, огромное спасибо хочу сказать Андранику Бабаяну, он очень по-человечески ко мне относился, помогал, подсказывал, общался индивидуально после матчей. Он отмечал, что у меня есть все данные для игры в Премьер-лиге. Мы иногда такие матчи выдавали, у меня в них просто все получалось! Тогда я осознал, что мог сделать это все и в «Факеле», мог раньше начать играть! Но я верю, что все что ни делается, все к лучшему. Как верующий человек скажу, что значит так должно быть.

— Ты отметился голевой передачей в одном из матчей против красно-желтых в прошлом сезоне. Чем запомнились игры против «Алании»?

― Первый матч мы играли дома. Запомнилось количество фолов на мне (смеется). Еще помню, что должен был забивать в той игре! Принял мяч, развернулся, но не успел хорошо пробить, помешали.

— После «Волгаря» ты вернулся в «Факел», не было шансов остаться в Премьер-Лиге?

― В «Волгаре» меня хотели видеть на постоянной основе. После предложения от руководства клуба я сказал, что все может быть. Пока мне надо было вернуться в «Факел». Я прилетел в Воронеж, пришел на тренировку, все нормально, тренируемся и так далее. Но у «Факела» такое видение, что надо играть в силовой, жесткий футбол, где присутствует много борьбы и единоборств. Если честно, не понимал, почему играя в Премьер-лиге, мы не пробовали низом, например, короткий и средний пас. Понятно, что играть без верховых невозможно. В общем, я понимал, что в такой футбол я, даже если останусь, играть не смогу. Не подходил я по антропометрии.

— «Факел» не пытался тебя удержать?

― Даже не знаю… Скорее нет, чем да.

— Твоя любимая позиция на поле?

― Всегда любил играть под нападающим в качестве оттянутого в атакующей тройке. Ложная «девятка». Это прям топ для меня. Олег Петрович доверил место слева в атаке, на самом деле, мне очень понравилось. Мне нравится обладать свободным пространством, играть на скорости, обыгрывать, врываться в зоны.

— После первой же игры в основном составе за «Аланию», ты выдал яркий перфоманс и попал в символическую сборную тура и месяца. Какие эмоции испытал после этого?

― Конечно, приятно было впервые выйти в старте. Благодарен тренерскому штабу и партнерам по команде за доверие! Самое главное, что нам удалось победить. Конечно, эмоции были исключительно позитивные. Мы должны были забивать больше. Я сам должен был сделать гораздо больше, чем показал. Но выложились по максимуму, а значит, все так и должно было произойти.

— Сразу понял, чтобы влюбить себя владикавказского болельщика нужная яркая игра в атаке?

― Знаю, что «Алания» всегда играла и играет в красивый, техничный и атакующий футбол. Это тоже был немаловажный фактор при моем переходе в команду. Люблю такой стиль. Приветствую только техничный и умный футбол. Чтобы влюбить в себя фанатов, нужно немного больше времени. Если приносить пользу команде и добиваться результата, то теплые приветствия придут сами собой. Я, конечно, люблю иногда красиво сыграть для зрителя, но это должно быть уместно. Не везде и не всегда так можно делать. Надо совмещать эффектные и эффективные действия.

— Какие цели ставишь на этот сезон?

― Конечно, нам надо выходить в Премьер-лигу. Мне хочется, чтобы я мог давать команде максимум своих сил, необходимо давать результат и зарабатывать очки в абсолютно каждом матче. Как атакующий игрок преследую цели на забитые мячи и ассисты. Это придает уверенности в себе, а уверенный в себе футболист всегда приносит пользу партнерам. Каждый должен быть лидером в тот или иной момент. И я не исключение, хочу отдаваться на максимум!

— Ты этнический армянин. Не связывались еще из сборной?

― Нет, из сборной еще не связывались. Гражданство у меня только российское. Но если кто-то на меня выйдет, то я с удовольствием буду представлять сборную Армении на мировой арене! У этой страны богатая история как футбольная, так и государственная.

Армянским языком владеешь?

― Да, знаю родной язык. Понимаю, могу разговаривать на армянском.

— Следишь за сборной?

― Некоторые матчи смотрю. Прям пристально не следил, но в курсе, что последнюю встречу против сборной Турции проиграли 1:2, кажется.

—  Ты переехал во Владикавказ, но пока не посетил горы, не попробовал пироги, как это так?

― На самом деле, я уже успел попробовать фыдджын и уалибах! Вкусные пироги, ничего не скажешь. В Куртатинское ущелье ездил, там безумно красиво!

― Ранее уже бывал во Владикавказе?

― Да, у меня здесь бабушка живет. Тетя и сестры тоже здесь проживают. В детстве приезжал и ходил на домашние матчи «Алании». Был на матчах «Алания» ‒ «Спартак» Москва и «Алания» ‒ «Анжи», которые проходили на стадионе «Спартак» во Владикавказе. У меня даже фотки где-то есть с Роберто Карлосом и Эменике. Так что я отчасти местный, даже некоторые фразы знаю на осетинском языке, но это не для интервью (смеется). Шучу!

— Интересный факт, что ты играешь на рояле. Расскажи подробнее.

― Тут вновь отсылка к семье. Мой отец написал 48 песен. Он играет на пианино, на гитаре, на аккордеоне, он и поет, а еще он отлично играет в шахматы, в бильярд, пинг-понг и теннис. Плавал он тоже блестяще, в Тбилиси переплывал реку Кура! Талантливый человек талантлив во всем ‒ это вот прям про него. А мой старший брат ходил в музыкальную школу, но ему это не особо нравилось. Когда я играл за «Динамо», мне вдруг захотелось научиться играть на рояле! Купил самый простой и дешевый синтезатор и начал пробовать. Брат показал мне мелодию из фильма «Крестный отец», она, кстати, одна из моих любимых. И я в течение месяца каждый вечер после тренировок садился и играл на синтезаторе. А я-то не умел вовсе и умудрился достать всех дома, уже просили перестать (смеется). Но спустя месяц брат услышал, как я играю, и искренне меня похвалил. Получается, я самоучка. Просто взялся и решил довести до конца, иначе какой смысл начинать?

— У нас есть филармония в городе, не планировал посетить концерт?

― В одном из ресторанов города на неделе приходит профессиональный музыкант и начинает играть, мне довелось посетить это заведение с братом и насладиться выступлением музыканта. Я попросил сыграть его несколько моих любимых мелодий, и он их очень круто исполнил. А в филармонии, увы, еще не был. Думаю, позже обязательно схожу.

― Кем бы ты хотел стать, если бы не пошел в футбол?

― Музыкантом или бильярдистом!

— Ты также играешь в компьютерные игры, насколько серьезно твое увлечение?

― Люблю иногда сыграть в Counter-Strike. Вроде у меня неплохо получается. Точнее, я раньше играл, но в последнее время уже забросил это дело.

— В соцсетях ты тоже активен. Что смотришь там, что читаешь?

― На YouTube смотрю, как играть разные композиции на пианино. Люблю глянуть, как играет Роналдиньо. Могу посмотреть шоу «Голос», нравится наблюдать за тем, как поют люди. Могу дома сам спеть, когда никто не слышит (смеется).

― Еще ты любишь стильно одеваться, верно?

― Всегда хочется одеваться достойно, чтобы красиво, опрятно выглядеть. Это важный пунктик для меня.

― Денег на одежду много уходит?

― Если финансовые возможности позволяют, то денег на одежду не жалею. Не до такой степени, что меня можно называть шопоголиком, нет. Это для души, все в пределах разумного. Хотя, на самом деле, был такой период в жизни, когда я чуть ли не каждый день ездил в магазины и покупал одежду, но то время уже позади. В моем гардеробе больше всего рубашек. Важный элемент внешнего вида мужчины.

— Читаешь ли ты книги?

― Честно, каждый день думаю начать! Думаю, думаю, но пока что-то ничего не придумал (смеется).

— Что из фильмов посоветуешь посмотреть болельщикам?

― «Крестный отец» ‒ это обязательно к просмотру. Еще «Лицо со шрамом». Связующее звено здесь ‒ Аль Пачино, мой любимый актер. Очень талантливый человек. «Запах женщины», тоже качественное кино в главной роли с ним. Еще добавлю «Гладиатор».

— Как звучит самое главное наставление отца?

― Мы с отцом созваниваемся каждый день. Буквально два часа назад он мне набирал. И он всегда повторяет одну фразу: «На каждой тренировке всегда выкладывайся на самый максимум своих возможностей». Всегда советует не сидеть без дела и тренироваться. Очень тяжело быть таким роботом и вести однообразную жизнь. Мне кажется, в советское время было легче достигать поставленные цели, потому что не было столько отвлекающих факторов, как на сегодняшний день. Я имею ввиду всевозможные развлечения. Люди постоянно работали и тренировались. Концентрироваться было проще, на мой взгляд. Мне бы еще характер моей матери, я бы уже сейчас «Золотой мяч» получил бы, (смеется). Мои родители ‒ главные наставники на жизненном пути! Отец больше критикует, а мама больше поддерживает, такой тандем получается.

— Ну и традиционный вопрос, что бы ты сказал нашим болельщикам в качестве обращения?

― Приходите по возможности на каждый матч «Алании», болейте за нас и верьте в нас! Всем известно, что без поражений не бывает побед. Если мы проиграли, то поддержите нас, а мы отплатим вам победой в следующих матчах. Будем биться за вашу поддержку в каждой игре! Мы стараемся для  вас, наших болельщиков. Без вас в нашем виде спорта нет смысла. Будет очень круто, когда нам удастся всех обрадовать выходом в РПЛ. Спасибо, что вы всегда рядом!

Разработка сайта Web Robot