Шалва Керашвили: «Не раздумывал, когда появилось предложение от «Алании»

24.01.2024  |  21:36

Помощник главного тренера нашей команды Шалва Гивиевич Керашвили поделился впечатлениями после первых дней в «Алании», вспомнил период работы с Игорем Осинькиным, рассказал про Алана Дзагоева и отметил самого серьезного соперника в Первой лиге

— Шалва Гивиевич, расскажите, как прошла адаптация в «Алании»?

— Так как лично знаком со многими футболистами и персоналом клуба, адаптация проходит легко. Мне близок здешний менталитет, поэтому никаких проблем не возникает! Испытываю огромную радость, так как вернулся домой — во Владикавказ. Здесь живут мои родители, сестра, все родные, так что, само собой, я очень рад быть здесь. Работать в главный команде республики — огромная честь для меня! В «Алании» — эмоции только положительные.

— На что первым делом обратили внимание?

— С первого дня понял, что коллектив тут очень сплоченный и дружный. На тренировках видно, что команда занимается с огромным желанием. Откровенно скажу, что сразу заметил высокий уровень мастерства футболистов. Есть много игроков, которые сильны индивидуально и могут свободно идти в обводку без напряжения при любой ситуации. Сейчас такие исполнители редко встречаются в нашем виде спорта. А в «Алании» их немало, это радует, это впечатляет!

— Как вам поступило предложение пополнить тренерский штаб красно-желтых?

— Поступило предложение Евгению Игоревичу. А так как мы работаем вместе в тренерском штабе уже очень давно, он пригласил меня в «Аланию». Естественно, я не раздумывал, когда появился вариант работать в родном клубе. Благодарен за эту возможность руководству клуба и Евгению Игоревичу.

— Ваш отец играл за «Спартак» Орджоникидзе, тренировал «Автодор». Гиви Шалвович часто давал вам профессиональные советы?

— Да, конечно, отец часто подсказывал мне. Имея огромный опыт профессионального игрока и тренера, он помогал мне советами. Отец выводил команды в Первую лигу. Работал во владикавказском «Автодоре» с первого дня существования клуба. С моих первых шагов в тренерской карьере отец старался направлять меня и подсказывать мне. Он и сейчас не пропускает ни один матч, смотрит все трансляции, радуется победам и переживает, когда игра складывается неудачно. После каждого матча мы созваниваемся и обсуждаем встречу, игровые моменты, отдельные эпизоды. Он и сейчас мне дает советы, всегда помогает!

— Вы стали тренером в достаточно раннем возрасте, пошло ли вам это на пользу как специалисту?

— Да, это действительно пошло на пользу. Приятно, что смог начать тренерскую деятельность в родной футбольной школе «Юность». Такая возможность появилась у меня в 2002 году. С момента набора команды 1994 года начал работать. Я считаю, что специалисту надо пройти все этапы, начиная с работы вместе с детским коллективом. Постепенно с каждым годом я набрался опыта. Не могу не сказать, что мне очень повезло работать в паре с Игорем Витальевичем Осинькиным, который на тот момент тренировал команду 1990 года. С первого дня он помогал мне, многому научился у Игоря Витальевича.

— Давайте подробнее вспомним ваш тренерский опыт.

— Да, конечно. Спустя шесть лет мне поступил звонок от Осинькина с предложением работы в Академии Коноплёва. Это был мой следующий шаг в карьере, который подарил мне ценный опыт. Затем был новый этап — работа в течение четырех лет на должности помощника Игоря Витальевича с главной командой Академии, которая тогда выступала во Второй лиге. Мне дали возможность получить образование в ВШТ и пройти множество стажировок в лучших футбольных школах и командах Европы. Это был важный период для моего становления в роли тренера. Надо отметить, что мне всегда везло в тренерской деятельности, так как я постоянно трудился бок о бок со специалистами высокого уровня! Затем вместе с Игорем Витальевичем в течение трех лет мы работали в мододежной команде «Кубани», а после полтора месяца с основным составом в РПЛ. Спустя время я уже начал трудиться в штабе Евгения Игоревича Калешина. Нам довелось выступать со многими командами и Первой и Второй лиг. Евгений Игоревич тоже дал мне многое. Он — человек, который очень предан футболу! Калешин никогда не перестает расти и развиваться в профессиональном плане.

— Кого считаете самым сильным футболистом из всех, с кем доводилось работать?

— Вопрос очень сложный. Но если выбирать, то отмечу Алана Дзагоева. Я с ним пересекался, когда помогал Осинькину на «Юности» и во время работы в Академии Коноплёва.

— Давида Караева вы тренировали еще будучи тренером в ДЮСШ «Юность», а с кем еще знакомы из текущего состава нашей команды?

— Да, Давид начинал тренироваться у меня на «Юности». Чуть позже я передал его в состав 1995 года рождения. Также в моей команде был и Алан Хабалов, который прошел весь шестилетний путь ДЮСШ. Тренировался на «Юности» и Батраз Хадарцев. И в мододежной «Алании» он у меня играл. В «Балтике» вместе с ним и Аланом Чочиевым тоже успели поработать. С Ибрагимом Цаллаговым был знаком еще в период его тренировок у Осинькина на той же «Юности». Ростислава Солдатенко и Алана Багаева тоже знаю лично.

— Вы хорошо знаете соперников «Алании» по Первой лиге, кого считаете самым опасным оппонентом в нынешнем розыгрыше ФНЛ?

— В текущем сезоне в ФНЛ выступает множество хороших и крепких команд. «Акрон», «Родина», «Динамо», «Торпедо». Но наиболее опасный соперник это, скорее всего, «Химки». Выделю именно их.

Разработка сайта Web Robot